Style

статика vs динамика

Я люблю на YouTube просматривать короткие ролики от папарацци, которые ловят celebrities у входов в отели или на какие-то мероприятия. Такие видео дают хорошее представление о том, о чем я  писала уже не раз: реальность это динамика. Это не про «фоточки из инстаграм».

Сегодня окрепла целая армия людей с «картиночным мышлением».  Сколько усилий, денег и внимания тратится на то, чтобы воплотить в жизнь модные образы с постановочных фотографий.

Но «фотошоп» рассыпается, как только выходит на улицы.

Вот же незадача, ветер раздувает укладку, на каблуках не очень удобно спину ровно держать, сумку хочется взять поудобнее, платья мнутся, походка подводит, а макияж смотрится слишком натужно.

В реальности сложные или слишком нарядные композиции вещей смотрятся хорошо только на моделях: очень худых, длинноногих и обученных правильно ходить. В других случаях лучше стремиться к простоте в одежде и ухоженности во внешности.

То же с трансляцией своих каких-то там внутренностей и статусов посредством одежды. Все это уходит в небытие. Раньше людям было необходимо считывать принадлежность к тому или иному сословию. В прошлом  мода была очень статусной и гораздо более насущной чем сейчас. В нее было вовлечено множество процессов: географические открытия, промышленные возможности, даже физическая безопасность. Носить ту одежду, с которой соотносился ваш социальный слой было правильно и понятно.

Мир поменялся.

Новое luxury это здоровье и энергия. Знаменитости и редакторы модных журналов одеваются в футболки и джинсы. Миллионеры носят простые черные водолазки.

Одежда это всего лишь одежда сегодня. Гораздо выгоднее понимать свои пропорции и знать свои фасоны, чем пытаться модничать.

Декоративные люди

 

статика vs динамика: 16 комментариев

  1. Леся Потанина

    Статусность, считываемая по одежде, никуда не девалась. Просто само физическое внешнее выражение статусности поменялось. Сейчас статусно к любой одежде относиться как к одежде, носить её непринуждённо и без пафоса — утилитарно, сегодня статусно не наряжаться, а одеваться. Нарядность, подчёркнутая сексуальность — моветон. Качество одежды по-прежнему остаётся статусным признаком. Никакой человек при статусе не наденет на себя дешманский низкокачественный безвкусно скроенный (со всеми нелепыми излишествами) дурно сшитый шмот из вещевых рынков, который шьют из плохого китайского сырья несчастные нелегалы-таджики в подвалах за миску похлёбки. Статусным признаком также являются некоторые материалы — например, светлая замша для обуви. Человек, не имеющий личного транспортного средства и проживающий в неблагополучном регионе, где в светлой замшевой обуви ходить нельзя, потому что там грязно и плохие дороги, не может позволить себе такую обувь, даже если у него и наберётся денежная сумма для покупки такой обуви.

    1. Elly Автор записи

      смысл не в том, что человек из неблагополучной среды не может себе позволить светлую замшевую обувь и поэтому она статусна ( могут и позволяют, шлепая по снегам в налабутенах ), а в том, что человек состоятельный уже не носит такую обувь, а выбирает те же сникерсы, что и обычный потребитель. Нет в одежде никакой статусности. Первому, тому, что из неблагополучного региона, никакая замша статусности не придаст, а второго не спустят вниз кроссовки. Качество и чистота одежды это про другое совсем.

      1. Леся Потанина

        Что подразумевать под термином «обычный потребитель»? Если это потребитель демократичных брэндов масс-маркета вроде Зары или Эйя энд Эм, то да — знаменитости одеваются в таком масс-маркете, и это роднит их с многомиллионной аудиторией клиентов масс-маркета, и вопрос можно закрыть. Но значительная часть народу, не только жители глубинки, куда масс-маркет не завозят, а только лишь плохой китайско-таджикский шмот, а и довольно платёжеспособные жители немаленьких городов, где есть масс-маркет, но они по старинке продолжают одеваться или с вещевых рынков, где просто ужасный ассортимент и тренды, которые докатились до производителей, поставляющих свои изделия в такие места, интерпретируются и тиражируются в отвратительной извращённой форме, или же они одеваются с турецких и белорусских магазинчиков, где качество получше намного, а лекала древние — как тридцать лет назад шили вещи, ничего общего со стилем и модой не имеющие, а лишь потому что красиво, броско, нарядно, клиенту нравится, так и сейчас продолжают шить в том же духе. И людей, одевающихся подобным образом, очень много — это «обычные потребители»? Да, это «обычные потребители» но одевающиеся не просто, а вычурно. И вряд ли знаменитости равняются на вот таких вот — простых да непросто одевающихся.

        1. Карина

          Я одеваюсь в белорусские бренды. Очень много частных фирм с хорошими трендовым пошивом.
          И качественней некоторого масс-маркета.

          1. Леся Потанина

            Китай бывает разный Белоруссия и Турция тоже бывает разная. Есть белорусские швейные фабрики, которые шьют злостные тёткинские фасоны — из года в год. Качество ткани и пошива — превосходное, не прикопаешься, на славянской женской фигуре сидит как влитое — не морщит, не провисает, но фасоны — даже модель обабят.

      2. Леся Потанина

        Если человек живёт в таких условиях, когда есть возможность даже в дождь не испачкать ног, выбираясь в город по делам, то он вполне может купить светлую замшевую обувь, не задумываясь о её статусности, и будет носить такую обувь без пафоса, утилитарно, потребительски — как валенки или как тапки. Статусность в наличии возможностей не испачкаться, выбираясь в город по делам плюс в отношении к обуви как к обуви, а не как к статусной вещи, то есть — в ношении вещи без трепета и пафоса по отношению к вещи.

  2. Elly Автор записи

    сейчас много разоблачают маркетинг, даже состоятельные люди не желают отдавать деньги за то, что в товаре 90% рекламы. Чем, например, вещи от Isabel Marant, отшивающиеся в Румынии и Португалии, лучше Free People? да ничем. Помню, давно уже, читала материал, подготовленный для русского предпринимателя, который хотел производить обувь, отшивать ее где-то, где недорого и продавать в России. Главный совет маркетологов: назвать бренд итальянским именем, Шмаркоззи какой-нибудь например. Почему? Потому что название бренда по-итальянски все еще шевелит стилевые рецепторы потребителей.

    Но рекламе верят все меньше. Все больше знаменитостей выглядят как «простые люди». Дефицита нет ни на какой товар, а без него какая там статусность.

    1. Леся Потанина

      Простые люди, одевающиеся в масс-маркете (ТЦ или онлайн-магазины демократичных брендов) , значительно отличаются от простых людей, одевающихся с вещевых райцентрОвых рынков, где валом изделий из некачественной синтетики, дурно сшитых в кустарных условиях — например, когда полоска не совпадает на стыках швов и сами швы косые-кривые, нитки торчат, а если это трикотажное изделие из хлопка, то трикотаж настолько тонкий и хлипкий, что его пальцем продавить легко, после первой стирки форма не держится и краска плывёт, катышками вмиг обрастает. Знаменитость будет одеваться как простой программист с зарплатой от 50000 рублей или как простой мелкий предприниматель, или как простой незамороченный на шмоте преподаватель вуза, который без фанатизма по мере надобности, а не для порисоваться, берёт в масс-маркете базовые удобные вещи, которые хорошо и долго носятся и не конфликтуют с дресс-кодом, но знаменитость вряд ли будет одеваться как житель села Кукуево, куда масс-маркет не завозят, а завозят только поганое тряпьё, шитое таджиками в подвалах.

  3. Валентина

    На первом видео девушки, казалось бы знающие толк в моде, но их походка в красивых модных туфлях реально неуклюжая и даже некрасивая. Вывод один: увидела в модном журнале на какой-либо статусной особе — понравились, нашла где продают — примерила — три шага вперед и обратно, и минут 15 любования себя в зеркале в статичном состоянии. Среди молоденьких модниц так часто бывает — подражание! Только рассматривать вещь на картинке или на себе в зеркале модного бутика и носить (а это уже динамика — ходить, сидеть) в разных метеоусловиях — ЭТО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ!

    1. Леся Потанина

      Девушки на видео не знают толка в моде, ибо слишком расфуфырены и наряжены. В современной моде расфуфыренность и нарядность — моветон. А Виктория, видать, слишком увлеклась экспериментами и забыла, что не тело для одежды, а одежда для тела, не человек для имиджа, а имидж для человека)))

  4. Валентина

    Да, намного важнее иметь ухоженную кожу, волосы и подтянутую фигуру! Никакой одеждой от кутюр не придашь статуса, если этого нет. Пропорции фигуры тоже важны, иногда девушки надевают модные джинсы бойфренды или короткие кюлоты и совсем не видят,как эти вещи делают из них коротконогих мустангов. А жизнь в движении! Посмотрела видео, совсем другое впечатление, на фото все выглядит красивее.

    1. Леся Потанина

      Статусная одежда та, которая качественная. Да, у Джобса были простые и лаконичные чёрные водолазки и джинсы, но я больше чем уверена, что эти вещи у него были достаточно высокого качества — из хорошего материала, сшиты достаточно аккуратно и крепко, чтобы их можно было носить и носить, не плыли после первой стирки. Джобс был достаточно умён, чтобы брать просто хорошие вещи и не переплачивать за имя крутого бренда. И не поверю, что Джобс носил вещи, качество которых такое, как на наших вещевых рынках в глубинке, когда на водолазках катышки появляются не ПОСЛЕ первой стирки, а ДО.

  5. Леся Потанина

    Пока есть китайцы или таджики-нелегалы, шьющие дешёвку с качеством ниже плинтуса в огромных количествах, и эта таджикско-китайская работа будет легко узнаваема, до тех пор и будет стоять вопрос статусности одежды…

  6. Татьяна

    С одной стороны, соглашусь, что следует делать упор на ухоженность, подтянутое тело, знание своих пропорций. Это база, это необходимо. Но с другой стороны, каблуки БЫВАЮТ удобными, а с точки зрения пропорций многим просто необходимы; юбки, платья, сарафаны — что может быть лучше в жару? Лёгкий дневной макияж мешает только ленивым. А женщины, принебрегающие макияжем, пусть даже худые и с ухоженной кожей, невылезающие из джинсов, футболок и кроссовок чаще всего выглядят как серые мыши, не более того. Бедные мужчины, скоро им будет не на что смотреть…

    1. Леся Потанина

      Как всегда и во всем, в данном вопросе также имеется золотая середина. Касательно моды и женственности, тут имеем две крайности — с одной стороны активная продажа женственности и сексуальности со всем свойственным ей сопутствующим пафосом, нарядностью, позёрством, жеманством, кокетством, завышенным градусом милоты, инфантильностью, навязчивым эротизмом, выпячиванием аппетитных частей тела; с другой стороны — феминизм со всеми свойственными ему фишками — пренебрежение своей женской красотой, мужеподобность, отрицание необходимости каким-либо образом украшать себя, демонстративная независимость и сила. А истина где-то между. Настоящей женщине нашего времени мужчина нужен для души, а не ради счёта в банке или ремонта в доме, посему продаваться нет необходимости, но и отрицать необходимость мужчины и женской привлекательности для мужчиныне следовало бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *