Slim

два типа старения

Возраст в паспорте и возраст тела — разные вещи. Давно известно.

Но, как правило, когда об этом говорят, у многих складывается немного размытое, общее представление. Что-то типа «выглядит моложе своих лет» или «чувствует себя моложе».

В сериях BBC «Как оставаться молодым» эксперты из Университета Ньюкасла показали различия в  конкретных цифрах между возрастом тела людей и их фактическим возрастом. Добровольцы, которые принимали участие в эксперименте, отражали в целом привычки и ритм жизни современных людей.

Кто-то работает в офисе и вынужден питаться сэндвичами, кто-то на бодипозитиве считает, что худеть не надо, другие плохо спят и нервничают. Один из участников  не был похож на того, кому нужно менять образ жизни. Однако признал, что питается фастфудом и выглядит хорошо за счет генетики. Возраст его тела определили на 70 лет, в то время как ему немного за 50.

Используя свои исследования по проблемам старения, эксперты представили волонтерам жизненный цикл, который приблизит возраст тела к фактическому. В результате, при помощи нехитрых манипуляций, таких как диета, спорт и сон, возраст тела за три месяца исправился в лучшую сторону у всех. У кого-то больше. У кого-то меньше. Но динамика была положительной.

Один из способов определения общего физического состояния это потребление кислорода во время езды на специальном велотренажере. Это довольно объективный показатель. Не так давно по нему определяли возраст футболиста Роналду и выяснили, что его телу 23 года, тогда как возраст по паспорту 33. Отец футболиста, к слову, умер от алкоголизма в 52 года, а сам Роналду в 15 лет перенес операцию на сердце. Ничто из этого не помешало ему вести здоровый образ жизни.

Real Madrid’s Cristiano Ronaldo celebrates after scoring the winning penalty shot during the Champions League final soccer match between Real Madrid and Atletico Madrid at the San Siro stadium in Milan, Italy, Saturday, May 28, 2016. Real Madrid won 5-4 on penalties after the match ended 1-1 after extra time. (AP Photo/Manu Fernandez) ORG XMIT: XAF257

Интересен эксперимент не тем, что нам ещё раз показывают то, что мы и так знаем, а тем, что он доказывает, что возраст тела это не про «выглядеть моложе». Это реальный показатель здоровья, который можно определить.

Например, если есть лишний вес, то возраст тела  всегда будет значительно выше, чем возраст фактический. Сколько ни читай статей на эту тему, никто еще не доказал практической выгоды бодипозитива. Лишний вес отбирает энергию. Но и его отсутствие не свидетельство молодости. А ведь почти всегда внешняя молодость ассоциируется с внутренним здоровьем.

как вы чувствуете свой биологический возраст?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Антивозрастные стратегии

два типа старения: 8 комментариев

  1. Екатерина Дмитриева

    Я ни в коем случае не хочу никого задеть, но вот большинство чувствует себя моложе, а в жизни наоборот, люди чаще выглядят старше своих лет. Таких, кто выглядит молодо мало. Я на свой возраст проголосовала, но хотелось бы проверить возраст тела.

    1. Дарья

      А мне наоборот кажется, что сейчас все моложе своих лет выглядят. Я согласна с тем, что внешность не всегда говорит о здоровье, но, конечно, чтобы возраст тела был как у Ринальдо столько нужно пахать. Мне кажется, что обычному человеку, жизнь которого не связана со спортом очень тяжело держать здоровый образ жизни даже в наше богатое на продукты и спортзалы время.

    2. Игнис

      Вы правы и нет, многие действительно заблуждаются на счёт того, что, скажем, в свои 40 выглядят на 25. Однако мы часто за ориентир берём предыдущие поколения, поэтому неудивительно, что многие современные женщины 30-50 справедливо чувствуют себя гораздо моложе, оглядываясь на мам и бабушек в том же возрасте. Тех же, кто реально выглядит и функционирует на десятку меньше, как Криштиану — таких единицы и чаще всего они баловни генетики.

      1. Надежда

        Очень интересная тема! Я помню у Элли уже было о том, что большинство женщин принимает себя моложе. Им кажется, что люди вокруг не дают реального возраста, хотя это как раз наоборот: http://www.ellyblog.com/2017/04/kak-soxranit-molodost-i-krasotu.html представление о том на сколько лет ты выглядишь не очень сейчас понятно, я живу в Австралии и здесь много молодо выглядящих людей, многие активно занимаются спортом. Я уже как-то привыкла к новым планкам возраста. Не оцениваю как Вы говорите по предыдущим поколениям. Определяю возраст по новым. Если по старому женщина выглядит лет на 40, я уже вижу ее как 50 летнюю, потому что они сейчас так и выглядят. Вот интересно как в других странах, по старому или по новому возраст видят?

  2. Анна

    Действительно, возраст тела и внешний вид часто не совпадают. Мне часто люди дают меньше моих лет, искренне удивляются, узнав сколько лет моему сыну. Но сама я чувствую себя старше своих лет, именно из-за состояния тела. И дело не в подтянутости и гладкости кожи, с этим все нормально, а в общем самочувствии. Быстрее устаю, руки слабее, скидываю лишний вес дольше чем раньше. Все же, сколько ни молодись, а тельце изнашивается.

    1. Эспада

      Анна, не знаю, сколько вам лет, мне 39, и я, наоборот, чувствую себя сильной телом, но стала замечать явные признаки увядания на лице. Надеюсь что поможет хороший уход, а то обидно — 20 км на велосипеде и 10 отжиманий от пола с ног делает на раз два три дама, которую уже девушкой не назовешь, только со спины ((.
      Попробуйте регулярную зарядку и силовые упражнения. Особенно силовые.

  3. Кензо

    Да, но есть пример Криштиану! Он не баловень,!!! совсем не баловень! Его пример может вдохновлять нас, я из Японии, ну сами понимаете как здесь все выглядят)) трудно, ох трудно держать планку среди японок, которые помешаны на детской внешности! ,, я стала замечать, что у многих японок все хуже волосы и кожа, мне кажется, что это потому, что больше и больше становится модным есть чужую для японцев еду.

  4. Настасья Филлиповна

    Старость неотвратима. И считаю важным морально к ней подготовиться, заполнить свою жизнь иными ценностями. А то устанешь заштопывать дряхлеюшее тело, а оно будет расползаться все быстрее🙄
    Сама я, конечно, вижу себя моложе, чем окружающие. Классика жанра
    И понимаю, что надо как-то смириться, принять себя и вообще не положиться, а выглядеть роскошно на свой возраст.
    Мои стратегии движение, любовь к жизни, низкоуглеаодное питание с периодически им паузами, а также современный стиль одежды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *