Current

вы-это то, что вы гуглите

Недавно просмотрела фильм smartphones — the dark side (panorama bbc). Один из многих, сейчас активно говорят о вредоносности соцсетей.

Так вот, разработчик нескончаемой ленты ( раньше, помните, страницы нужно было листать ), держит свой гаджет в черно-белом режиме, потому что это делает ленту не такой заманчивой и отвлекает его от постоянного просмотра. А еще рассказывает о том, как в Силиконовой Долине тщательно выверяется все, что делает потом наши ленты: шрифты, размеры, даже оттенок цвета соцсети подбирается такой, который меньше всего раздражает большее количество пользователей.

«Все лучшее» становится все лучше.

Многие до сих пор не оценивают адекватно влияние соцсетей. А все потому, что питают иллюзию того, что видят в ленте только то, что выбрали. Но это не так. Невозможно пробыть в «инстаграм» дольше 5 минут, чтобы не увидеть то, что хочет показать «инстаграм».

Полностью самодостаточных людей нет. Книги, блоги, форумы, несерьезные посты в соцсетях, юмор по телевизору  не проходят бесследно. И это нормально. Никто не рождается с уже готовым мнением по поводу всего. Вопрос только в том, какой чистоты источники.

Наш жизненный опыт влияет на развитие нейронных путей в областях нашего мозга, ответственных за контроль и регулирование эмоций и помогает формировать лобную кору, которая является местом для когнитивных способностей более высокого порядка, таких как рассуждения и принятие решений.  Об этом много статей и книг написано, «Гормоны Счастья», к примеру.

Таким образом, эмоции и принятие решений связаны. То есть то, что мы в себя впускаем, влияет на наше поведение и качество жизни в целом. Причём уже сформированные нейронные связи настолько эффективны, что отказ от них создает у человека сильное ощущение перелома.

Бытие определяет сознание. Бытие в интернете в том числе. Недостаточно просто соврать на публике «не смотрю дом 2» (условный).  Важно то, что на самом деле. Потому что каким бы образом ни выстраивались нейронные связи, человек ощущает их как «истину».

В видео bbc люди рассказывали о том, как подсаживаются на лайки. Понимают, что это ерунда, но если лайков мало — чувствуют почти физический голод.  Под давлением общественного возмущения  Apple и Google уже проанонсировали новые функции в мобильных операционных системах, предназначенные для управления экраном. Режим «не беспокоить» будет моментально отключать все оповещения. Уже сейчас в айфонах есть такая кнопка для водителей.

Но вопрос зависимости не решить массово. Только персонально.

Несмотря на то, что многие покрутили у виска на мои предыдущие заметки о цифровой колонизации, я считаю, что это одна из главных тем настоящего и будущего. Это важно особенно тем, кто воспитывает детей. Интернет может многое дать, но может напичкать человека мусором, сделав его, создав его сущность.

Сеть все еще «дорогая земля», которую делят большие игроки. Цель именно в том, чтобы пользовать пользователей, а не предлагать им «все лучшее», как об этом вещает Марк с невыносимо честным выражением лица.

соцсети — дистопия

вы-это то, что вы гуглите: 9 комментариев

  1. Оксана

    Хорошо, что я в соцсетях не бываю. И семью отучила от этого. Вот уже лет пять никаких фотографий. Может у меня паранойя, но меня напрягает мысль, что любой может проследить за моей жизнью и моей семьей. Вообще как так можно запросто выставлять свою жизнь напоказ. Просмотр соцсетей отнимает уйму времени. Я лучше книгу полезную прочитаю.

  2. тат.

    шикарно! в этом эссе все есть
    и взгляд не зашоренный!
    когда вот так понимаешь,
    что такое социалка, да и инет вообще,
    легче выстраивать свои отношения с ним.
    за все время, что я им пользуюсь,
    изменилось очень многое в восприятии
    этого ресурса.
    пользовать пользователей — да.
    но мы делаем то же самое.
    слава инету!

  3. Elena R

    Знать об этом надо, я согласна. Сейчас ещё о fomo эффекте много пишут. Это когда человека колбасит если он отключается от потока. Ему кажется, что он пропускает что-то важное. Как-будто что-то без него случилось, а он пропустил. Это тоже привычка, я считаю. Потому что реально, когда долго не заходишь в соцсеть, а потом зайдёшь, понимаешь как там все одинаково. Реально тут же хочется снова выйти. Одна и та же фигня.

  4. Людмила

    Когда-то люди так же боялись паровозов. Технический прогресс не остановить, надо приспосабливаться. В конце концов все это лишь инструменты, польза или вред зависит от осознанности в применении.

    1. Elena R

      Причём тут боялись паровозов?, никто не боится интернета, ясно, что прогресс не остановить и нужно понимать как новые технологии использовать, как раз осознанное использование этих технологий мы и обсуждаем здесь.

  5. Di

    Со всем согласна. Соцсети — зло в гораздо большей степени, чем благо. Вижу как люди изменились, им неинтересно, что происходит вокруг них, они все живут в своих телефонах. И всё с оглядкой на «надо сфотографировать»: еду в ресторане, пейзаж в путешествии, книгу, которую читаешь. Твоя жизнь уже как бы не имеет смысла, если ты ее не показываешь. Это ужасно.

    1. Утро на море

      боже, это прямо в корень — «Твоя жизнь уже как бы не имеет смысла, если ты ее не показываешь».
      Это как зараза — выкладывать все о своей жизни, чтобы ее оценили и приняли тебя в свой круг инстаграмма. Все эти фоточки, позерства, лайки нарастают как снежный ком. Многие не верят в это, думают что так и должно быть, думают что это и есть счастье — жизнь напоказ в виртуальной реальности.

  6. Татьяна

    Меня нет в инстаграмме. Возможно я там и появлюсь, если это поможет в работе. Идея, когда ничего непредставляющие из себя люди, с самой обыкновенной работой, и то зачастую неофициальной, пытаются всем показать какие они все такие лакшери, такие эксклюзивные, дорогие и в тренде, кажется просто смешной и жалкой. Зато я люблю Pinterest. Он вдохновляет. И там в ленте тоже информацию «подают» и «подают» отлично, мне очень нравится

  7. Александр Пышный

    «бытие» кто-то создал таким, какое-то конкретное «сознание», и только после этого, это бытие определяет сознание других. Иначе мы бы не вышли из состояния животных 500 тыс. лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *