Style

что в моде?

В одной заметке хочу совместить две темы, они просто красиво между собой сочетаются. Первая про бизнес как развлечение.

Сегодня покупают бизнес для того, чтобы в соцсетях поставить красивую шапку «founder of». Девочки любят про платья, конечно. Каждая жена футболиста нынче — дизайнер одежды. Виктория Бекхэм именно такой путь и прошла. Без сумасшедших вливаний и бешеной популярности мужа ее бренд вряд ли состоялся бы. Отдавая ей должное, она сумела из плохого сделать свой вкус хорошим и создать себе серьезное имя. Много ли таких примеров?

Все больше новых, неведомых имен продают свой crap по баснословным ценам, вложив в раскрутку парочку папиных миллионов. Поэтому еще, отчасти, бренды теряют флер статусности и изысканности. Я люблю наблюдать за тем, как появляется очередная «новая звезда». Сначала журналы советуют, что тапки по цене бриллиантов это последний тренд, без которого не выжить, потом товар появляется на блогерах (часто одномоментно на всех) и дело в шляпе.

Вторая тема про подиум и высокую моду как тот же бизнес опору в стиле — стоит ли принимать то, что показывают на неделях моды за мерило вкуса?

На мой взгляд нет. Мода вышла из моды. Она пресытилась сама собой до такой степени, что к ней теряют интерес. Подиум сейчас похож на барахольщицу, которая тащит к себе любой хлам в надежде продать, предварительно натерев, чтобы блестело, и приклеив уши от плюшевого зайца к заднему месту деревянной лошадки.

Тот же масс-маркет, только по завышенным ценам. Меня совсем не потрясли последние новости о том, как Burberry сожгли вещи из прошлых коллекций на 36,5 миллиона долларов. Чему удивляться? Красная цена производства каждого тренча — 80-100 фунтов, продают за 800-1000. Можно жечь. Наклепают нового luxury, это недолго сейчас.

Все просто ведь. Раньше не было средней прослойки в вещах. Вещи были дорогими и дешевыми. Дорогие отшивались вручную, использовались самые лучшие материалы, каждая бусина и вышитый цветок были произведением искусства. Дешевые вещи делались тяп-ляп. Сегодня дорогие вещи сдали качество количеству. Дешевые остались такими же некрасивыми и некачественными, но появились достойные вещи по доступным ценам.

Есть еще момент про фигуры. Несмотря на мощный бодипозитив, подиум не зря, сцепив зубы и оглохнув на оба уха, пользуется моделями. На них красиво смотрится все, хоть в тряпку половую заверни. В то время как журналы переходят на бОльшие размеры, чтобы не заклевали на форумах типа mumsnet. Это не разделение, а все та же работа в паре. Глянцу просто легче фотошопом пользоваться, приближая обычные фигуры к модельному лоску.

 

Мода уже не в моде

что в моде?: 34 комментария

  1. sima

    ничего страшного с модой не происходит. Это закономерный процесс охвативший всю европейскую цивилизацию. Я бы сказала что это последствия информационного взрыва порожденного технологиями постиндустриального общества. Эти процессы идут во всех областях. Особенно это заметно в области культуры. А мода как некая часть культуры просто видна даже неспециалисту. Это упрощение и потеря интереса к элитарности присутствует во всем. Информация стала доступна всем и этим многое обьясняется. Если проследить историю, то мы видим, что вначале интерес быльсконцентрирован на богах, потом в эпоху возрождения и просвещения постепенно центр тяжести перемещается на личность, она становится в фокусе общества как объект исследования и познания. И по мере массовой доступности всего и для всех центр тяжести наконец перемещается лично на меня, простого обычного человека. Я наконец начинаю прислушивться к своим истинным жизненно важным потребностям и сама наконец начинаю решать какие туфли мне удобнее. Но железная рука рынка все равно цепко держит потребителя за горло, так что особо обольщаться не стоит. Нам все равно будут диктовать. Но появился какой никакой люфт, зазор и он со временем будет расширяться. ТАК ЧТО СВОБОДА В ОСОЗНАННОСТИ КАК ГОВОРЯТ НА ВОСТОКЕ

  2. Нори

    Мне не нравится мода- кроссовки с платьями на женщинах. И вообще женские кроссовки. Они повсюду,куда глянет глаз. Все ходят как инкубаторские. Несмотря на то, что на подиумах, да и в магазинах все ещё полно туфель на каблуках. Но нет, все женщины перешли на мужской стиль обуви, теперь мы унисекс. Идя на каблуках, ошущаешь себя ископаемым монстром, ну или отсталой деревней. А ведь женская ножка в туфелька или босоножке на каблучке очень изящная, да и эстетично выглядит. А вот нога, вынутая из кроссовки( эдак на продолжении, к примеру, свидания)- это нечто «фу», . не очень приятная, да и запах может быть соответственный от закрытой кроссовки…Вот эта мода должна уйти. Но она прочно окопалась уже на долгое время. Сами мужчины на форумах уже пишут: » Ах, как нам нравятся женщины в кроссовках!» А чего там нравиться то? Пишут наверное, чтобы не проплыть отсталыми, показать, что они идут в ногу со временем.(

    1. Леся Потанина

      от постоянного ношения женственной обуви на изящном каблуке на ступнях появляются и выпирают не менее женственные косточки. Так что уж лучше кроссовки на каждый день, а каблуки оставим для особых случаев и торжеств. И касательно «инкубаторских». «Инкубаторские» были всегда. Было время когда инкубаторские туфли с каблуком-рюмочкой или босоножки с цветочком или балетки, или у всех джинсы с заниженной талией в жежеженственных мимимишных розочках и стразиках — вас же не смущало такое почему-то? Сегодня все как инкубаторские малюют брови-утюги, а двадцатью годами ранее как инкубаторские выщипывали брови в шнурочек или ниточку или брови-запятые, и многие для милоты выщипывали большое расстояние между бровями и ходили как инкубаторские со слащавыми личиками.

    2. Татьяна

      Надо же, еще остались не подверженные стадному инстинкту. Я тоже за туфли, правда, ископаемым себя не чувствую, как-то наоборот. И хоть убей, не понимаю этого нытья про удобство и т.д. У нас в городе теплый сентябрь, на улице плюс 27. Я иду в босоножках и мне кайф, а девочки » в тренде» парятся в кросовках и носках!!! Объясните, где здесь удобство? От чего это свобода? А уж кроссовки с платьем реально идут только стройным длинногим девушкам, и то порой не все «угадывают», и это выглядит смешно. И я не знаю мужчин, которым это нравится. Я чаще слышу недоумение мужчин по этому поводу. А те кто хвалят, думаю, вы правы, тоже хотят быть «в тренде», эдакие мужички с подростковыми комплексами.

      1. Таис

        А вы всю свою жизнь строите с учётом того, понравится ли она мужчинам? Или это только вашей внешности касается? А что делать с разными вкусами разных мужчин? А в Древней Греции-то как бедные мужчины страдали, только представьте — все женщины в сандалиях без каблуке! Ни одной в изящных туфельках на шпильке!

  3. Настасья Филлиповна

    Мода развивается вместе с обществом. Поэтому, например, теперь носят платья с кроссовками! Ритм жизни ускоряется, женщины не сидят дома, они работают, а на каблуках не слишком-то нашкандыбаешь целый день! Да и красиво ли это — ковылять на высоких шпильках и морщиться от боли?
    Каблуки уходят вслед за кринолинами, они стали ненужны. Кто там ностальгирует по каблукам — пусть носит их, они не запрещены, а в комплекте с джинсами, например, выглядят вполне себе ничего, и большинству мужчин по прежнему нравятся каблуки, не им же самим страдать и терпеть неудобства)

  4. Wintry

    Надеюсь, мода на кроссовки и другую удобную обувь не пройдёт уже никогда. Хватит, намучились во имя какой-то там мифическом женственности. Кому нравится, пусть носят каблуки, в любом сезоне они все равно будут в моде той или иной формы, хотя, д, в некоторых случаях и ситуациях — это неуместно.

  5. Нори

    Мерилин Монро представьте себе постоянно в кроссовках. Хотя у неё вроде бы и были какие-то кеды,на редкой фотке. Она тоже уходит в прошлое? Уже ушла…А что на смену? Как пишут фантасты, дальнейшее сближение полов, и в конечном итоге человечество превратится в один большой средний пол, где всем во всем удобно, ничего не жмет, не натирает, не мешает, можно быстро бегать со спринтерской скоростью. Вместе с этим уйдут романтика и красота. Познакомиться- то с девушкой скоро будет проблемно, ведь в удобных кроссовках она бежит быстрее мужчины и ей недосуг. Все же, быть может, ну хотя бы шустрые китайцы придумают женскую обувь и удобную, женственную, но и не кроссовочного образца. Нсчет косточек, не всегда они от высоких каблуков, часто это какая-то генетика. Знаю некоторых знакомых, никогда не ходивших на каблуках, и у них огромные косточки, причём и у их мам, и у бабушек.(

    1. Wintry

      Да что же это такое, опять мир куда-то не туда катится), в очередной раз, и так веками.

      Да, ушла, как ушли и те, кто был иконами до неё и после. Мне нравится ММ, смотрю на неё как на красивую представительницу своей эпохи, кому-то нравится АББА, кому-то сериал Династия, но я бы не хотела чтобы в 21 веке это лезло из каждого утюга. Сейчас много прекрасных женственных образов, если вы хотите носить туфли на каблуках — никто не будет считать вас ископаемым, они по прежнему популярны. Мы живём в замечательное время, потому что если вам очень хочется, вы можете даже полностью скопировать стиль ММ и быть если не модной, то все равно современной, просто в стиле ретро. Просто многие для себя сделали выбор в пользу комфорта и находят это не только удобным, но и красивым. При этом никто не будет смеяться или считать вас немодной только на основании наличия каблуков, там весь образ должен хромать. Более того, у вас все равно найдётся много сторонников, оплачивающих уходящую женственность. Может вы и не будете самой модной в школе/университете, но вам и не 20, судя по всему. Ну и уместность, когда некоторые дамы заявляются на полкспорьивные мероприятия на 15 сантиметровых каблуках, они в общем представляют опасность не только для себя, но и окружающих. Поэтому я также против шпилек в общественном транспорте.

      1. Леся Потанина

        Шпильки в общественном транспорте это зло. Мне один раз так испортили хорошие кожаные сапоги, наступив шпилькой прямо на носок.

    2. Nt

      То есть романтика и красота — это когда неудобно, жмёт, натирает и мешает?
      А почему надо ориентироваться на Монро?
      А почему девушка бежит быстрее мужчины? Ведь он тоже в удобных кроссовках. И с чего бы им бегать, обычно по улице люди всё-таки шагом ходят.

      1. Татьяна

        А почему туфли должны жать и мешать????быть неудобными??? И куда все каждый день столько ходят, что прям вот только кроссовки и спасут????

        1. Nt

          Не знаю, почему. Это автор комментария выше написала, что когда всем станет удобно, ничего не будет жать и мешать — тогда исчезнут романтика и красота. Получается у неё так, что удобные туфли по определению некрасивы; чтобы было красиво — должно быть неудобно.

    3. Леся Потанина

      Все уходят. Ушла Джоконда безбровая и с бритым лбом, ушла Венера с мягким рыхлым телом и болезненно опущенными плечами, ушли рубенсовские пышки, ушли викторианские красотки с деформированными корсетами рёбрами и сдавленными внутренними органами. Одни уходят, на смену им приходят другие и ничем не хуже, но сообразные текущей эпохе.

  6. Татьяна Вольская

    Я за то ,чтобы иметь свой стиль и индивидуальность.Когда обсуждали кэжуал,то я начала его примерять и то,что мне предлагали продавцы не соответствовало моему стилю.Я нашла потом свой кэжуал — строгий элегантный ,если можно так выразится.Моду диктует не только коммерция,она зарождается в образе жизни,ситуации в обществе.Темп жизни возрос и нехватка времени упростила гардероб,макияж.
    Все становится более рациональным и прагматичным.Такое время.

  7. Юля Чибиз

    Элли, напишите пожалуйста, о достойных вещах по приемлемым ценам. В мире такое количество одежды что ориентироваться в ней очень-очень сложно(

  8. Маргарита

    Люблю книги… во время очередного «приступа» купила книгу В. Бэкхем про красоту и стиль, оформлена была уж ооочень привлекательно. Честно прочитала и поняла, что стильная Викки стильная только для себя, т.е. ее стиль наконец-то стал соответствовать именно ЕЕ типажу! Она не дизайнер, а просто медийная личность, которая описала в книге путь, которым она шла к пониманию своего (мамины рекомендации и пр) и дала наводки на сайты и места, где можно купить советуемые вещи. Подарить бы кому книгу эту… тому, кто имеет схожий типаж (((-;

  9. Нори

    Уважаемая Wintry, не стоит переходить на личности. У нас сейчас плюрализм мнений, и с этим не поспоришь. Для настоящей женщины возраста не существует. Так что все мы молоды. Если Вы считаете по- другому, то мне Вас жаль. Я просто выразила своё мнение, небольшую грусть по поводу уходящей ярко выраженной женственности. Согласна, что все это дань современным реалиям и убыстряющемуся ритму жизни. Действительно, очень по- дебильному выглядит женщина, застрявшая шпилькой в метро.) Хотя…что- то в этом есть!)) Ну а вот кроссовки, или иной вид тапочек, с платьем… очень надо сильно стараться, чтобы внушить себе, что это прямо ужас как красиво. Удобно,да, модно, но…. Опять же, это ИМХО!))

    1. Наталия

      «Для настоящей женщины возраста не существует. Так что все мы молоды. »

      Весьма распространенное заблуждение «вечных молодых… бабушек»
      Существует возраст для женщины, существует. Когда женщина упорно этого не замечает, это, поверьте, незаметно только для молдящейся женщины, вокруг же все хихикают в кулачок. И чем дальше женщина отказывается замечать свой возраст, тем более хочется вызвать карету скорой помощи,когда видишь такую вот «вечно юную»

    2. Wintry

      Где я перешла на личности? Где сказала, что вам явно не 20? Во-первых, это очевидно и в этом нет ничего плохого. Во-вторых, было упомянуто не в целях оскорбить, а скорее наоборот, что вам не нужно соответствовать девочкам в классе/группе, чтобы чувствовать себя полноценной и носить кеды потому что все ваши одногруппницы в них, а то белая ворона и т.д. В этом плане лет до 20 всегда достаётся сильнее, а потом уже можно быть более придирчивым к модным тенденциям, искать свой стиль и следовать ему. Меня вот ужасает мода на брови Брежнева и искусственные веснушки, лучше я буду считаться мамонтом, чем сделаю это с собой во имя моды, а в 18 может и сделала бы.

  10. Нори

    Wintry, видимо, не так вас поняла. сорри. Наталия, имелась в виду молодость души. А вы знаете, что часто физическое подтягивается к духовному? Если постоянно помнить о том, что «позд ушёл», » всему свой возраст» и т.д, то вот так и станешь бабушкой в одночасье… Наоборот, если забыть про возраст и жить так, как будто у тебя впереди вся жизнь- то и нет его…возраста… Я,конечно,не имею в виду, что надо ходить в рваных шортах, с оголенным пуском и т.д. Достойно и сильно, но молодо и с завуалированным возрастом! Мне 45, если что…)

  11. Мария

    Почему дешевые платья обязательно плохие? В сегменте 10-15 тыс (20-25, если со скидкой) есть уже нормальные. А до ума всегда можно в ателье довести

  12. Эспада

    Мария, как вы думаете, какова средняя зарплата по РФ? Это о дешевых платьях разговор, если что. ))

    1. Wintry

      Да она фантазирует, что для неё это дёшево. Думаю, в наше время все понимают, что под дешевыми платьями имеют в виду. Делать вид, что платья за 100 фунтов+ — это дёшево, когда все знают про Али Экспресс, выдаёт даже не сноба, а нищеброда, кому и Али дорого.

  13. Юлия

    Девочки, давно преобретаю одежду белорусских дизайнеров (именно дизайнеров, а не швейных фабрик), очень качественная, из итальянских тканей. По цене 3-5тысяч. за вещь. Рекомендую!

  14. Julia

    Кто-то писал мол кроссовки не комильфо )
    Кроссовки всегда были и будут в тренде )
    Это отличная обувь для тех, кто путешествует или просто бегает по городу, шоппинг например
    Я надеваю белые конверсы с юбками платьями и шортами
    И они отлично сочетаются и удобны
    А каблук это выход особый
    И если кому то хочется носиловать ноги и позвоночник, и я это говорю как спортсменка, то вперёд )

    1. Татьяна

      Я понимаю, что каблук не повседневная обувь, но почему именно кроссовки, а не изящные балетки или другие модели туфель на низком каблуке ? У меня каблук -это на выход и для торжественных мероприятий. Вся остальная обувь из кожи на низком каблуке. Это красиво, удобно, женственно.

  15. Нори

    Девушки,опять вклинюсь в дискуссию. А объясните мне,пжлст, почему в магазинах так много обуви на каблуках? Вот именно на каблуке 5-7-8 см, не на низком и удобном. Я тоже согласна, что мир, в принципе, переходит на что- то более удобное, низкий каблук. Но для кого продаётся такая масса туфель на высоких каблуках? Низкий и удобный каблук- это все же ниже 5 см. Обувь на высоком каблуке сейчас не принимают даже в комиссионки, хоть какую брендовую принеси, а только на плоском ходу. Но магазинные полки по- прежнему во многом предлагают нам другое. Значит это кто-то покупает? Кто? По смотришь на улице- нет, никто на каблуках не ходит. Одеваешь низенький каблук или балетки с платьем- если женщина худенькая, вроде ничего, а вот если в теле- появляется какая-то неуклюжесть, что ли…И выход какой тут, вообще непонятно..) Ну не говоря уж о кроссовках. На женщинах с лишним весом, а у нас в стране их много, особенно более старших поколений, все эти кроссовки, балетки смотрятся не очень как-то… Вот либо им худеть на 10-20-30 кг, либо никак. Но некаждая же может похудеть,напр,в 50-60 лет, организм уже не такой податливый

    1. Татьяна Вольская

      Каждая женщина на торжественный случай имеет пару туфель на каблуке. У меня три пары на этот случай. Я такой ответ вижу. А вообще у нас нет производства, планируемого спросом. В магазинах завались всего, только не того что носится. Я летом смотрела платье в пол. Думаете нашла? Нет конечно.

    2. Nt

      Вот я со своим ростом выше большинства мужчин у нас на улицах. И куда мне ещё каблуки? У меня их и не было никогда, и носить не умею. Так что не «каждая женщина». А в магазинах, конечно, печально. Придёшь искать туфли — процентов 80 из них на каблуках, сразу мимо. Из оставшихся бОльшая часть просто не нравится. Те единицы, что могли бы подойти — или дорого, или цвет не тот, или нужного размера нет. А пожалуешься кому, что туфель не выбрать, получаешь в ответ: ой да ладно ерунду говорить, сейчас столько всякой обуви, фигня какая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *