Current

рецепт от бедности

Прочитала интересную статью о том, как историк и писатель Барбара Уайтхед и социолог Марлин Пирсон  выпустили доклад “Making a Love Connection,” для национальной кампании по предотвращению ранней беременности у подростков из низших слоев американского населения. В результате работы у  них образовался прекрасный девиз: Power To Decide, то есть Сила Решать.

Вывод их исследований состоял в том, (и это прозвучит странно для тебя, читатель из «нормальной семьи») что многие молодые люди не понимают или вовсе не знают о простой последовательности, которая отведет от них бедность:

закончить среднюю школу — получить высшее образование —  выйти замуж — родить ребенка.

Понятно, что тут имеется в виду не обязательное условие «выйти замуж после универа», а «замуж выйти после универа, не до»,  ребенка заводить не «сразу после замужества», а «заводить ребенка после замужества, не до».

Для детей из семей среднего и выше классов эта схема — естественная колея.  Дети из неблагополучных семей видят ее как чью-то традицию, они не рассматривают успешную последовательность  как рецепт от бедности, вот в чем дело.

Дороги, которые мы выбираем, исходят из мест, в которых мы живем.

Ребенку из семьи, где главной «ценностью» является деторождение и любовь, под которыми часто скрывается простейший способ получить удовлетворение (секс и звание матери), сложно понять выгоду традиционной схемы.

«Школа-Роды-Любовь». Так живут  родители, соседи, большинство друзей. Городами и селам так живут. По кругу, потому что ранние браки и деторождение отнимают Силу Решать.

Вырваться из неблагополучной семьи родителей легче, чем вырваться из собственной неблагополучной семьи. Завести детей и выйти замуж можно на достаточно большом временном отрезке жизни ( 20-40 лет), но получить образование и достичь определенного уровня дохода стартуя с 30-ти или 40-ка гораздо сложнее, чем стартуя в 20-ть. То есть выгоднее  повременить с семьей. Но кто из подростков об этом думает, когда вокруг «любовь»…?

В том, что дети трущоб стремятся завести семью рано есть связь с получением удовольствий — важнейшим фактором в человеческой жизни, о котором немного не принято говорить. Удовольствия, удовлетворения это именно то, чего мы все хотим. Дети, которые лишены правильной поддержки ищут их там, где могут дотянуться и где уже дотянулись их родители. Даже не подозревая о том, что «любовь» это далеко не единственное развлечение в жизни.

Чем выше развитие, крепче финансовый стержень, тем больше появляется источников счастья и тем устойчивее человек к  попаданию в ситуации, когда «крышу рвёт» и «в омут с головой». А просто не хочется в омут, зачем, когда вокруг столько всего интересного?

Последовательность нужно принять, это уведет от бедности и даст Силу Решать:

школа — универ — замуж — ребенок.

Именно в таком порядке.

Неудивительно, кстати, что прагма оказалась на последнем месте, я больше удивилась, что за неё таки проголосовала не я одна. Даже агапе — бескорыстная любовь ко всему человечеству — набрала больше голосов ( такая лживость ):

8 типов любви

 

рецепт от бедности: 26 комментариев

  1. Вера

    Многие живут по этой формуле, что-то я не заметила, что они прямо разбогатели или хотя бы богаче тех, кто рано вступил в брак и родил ребенка сразу после школы или учась в универе

    1. Анастасия

      Знаете, наверно не приходится ждать быстрого результата. В статье сказано, что поколение наших родителей не может нас научить тому, чего само не умеет. Мы должны дать нашим детям правильную установку на будущую жизнь. Только на словах это не работает, к сожалению. И быстро не работает тоже.

    2. Elly Автор записи

      разбогатеть и не быть нищим — разные вещи.
      «что-то я не заметила, что они прямо разбогатели или хотя бы богаче тех, кто рано вступил в брак и родил ребенка сразу после школы или учась в универе» — я тоже не видела, выдумала на ходу.

  2. Lena

    Мне сразу вспомнилась малосемейка, в которой моя семья жила долгое время. У нас там такие колоритные соседи были. Дочка соседки родила в 15 лет )) И уже кучу лет прошло, оно так все и живут в однокомнатной квартире

    1. Elly Автор записи

      у нас тоже были соседи.. 10 детей и только две девочки. Одна из них родила в 15, другая уехала, отучилась, приехала погостить. В тот приезд она, помню, сказала: знаешь я даже раньше не замечала, что мы пьем чай из банок, а не из кружек, а ведь у вас всех кружки, как я этого раньше не видела. Мы-то замечали, конечно, но молчали, мамы нам все обьяснили. Не знаю, что там с ними дальше было, но это я к тому, что так чаще всего и бывает — пока не вырвется человек из неблагополучия-разницы не поймет.

  3. Матильда

    я бы изменила кое-что в этой последовательности.Дело в том,что не все могут поступить и окончить университет,ну разные у всех способности и не всем дано получить настоящее высшее образование,а если и получить,то достаточно зарабатывать.Кроме того,можно и с высшим образованием зарабатывать недостаточно для содержания ребенка,брак может быть по глупости..Правильнее на мой взгляд будет- Школа-последующее обучение-профессия-самостоятельность-осознанный брак(по любви,а не по страсти)-материальная база-ребенок.

    1. Elly Автор записи

      действительно, универ скорее обобщение. Многие уже считают, что сроки обучения нужно сокращать или вообще менять систему, в наше время доступности и переменчивости информации. Но это другая тема, больше про сроки и профессии.

      1. Эспада

        Не соглашусь с вами! Сроки обучения и в средней школе, и в высшей необходимы не только ради определенного кол-ва знаний, которые должен человек получить. Школа и универ — это социальные институты, где заготовка человека (подросток) получает опыт существования и обтесывается для дальнейшей жизни в обществе. Мозг человека созревает только к 21-22 годам, и этот возраст как раз критичен для восприятия информации и социальных связей. Чем подросток в период 17-22 лет в своей жизни занимается, определяет, как именно пойдет его жизнь впоследствии. Университетская жизнь после школы — это смесь еще присутствующего родительского надзора с относительной свободой и первой серьезной ответственностью. Для многих, кто уезжает в другие города — вообще первый определяющий опыт взрослой жизни. Атмосфера университета — это, если хотите, социальный маринад, в котором нужно пробыть определенное время, чтобы успешно им пропитаться ))). И сокращать его нельзя.

        1. Августа

          5-6 лет на социальный маринад это в наше время как 15 лет по старым меркам. Слишком много. Я соглашусь со всеми, универсы нужны, но по многим специальностям не такие долгие сроки обучения должны быть, замариноваться можно и за парочку лет))

  4. Оксана

    Я со всем согласна, правильный взгляд. Вот только, как тут сказали в комментариях, школа- обучение- профессия- самостоятельностью — осознанный брак-материальная база- ребёнок слишком долгий путь. Пока дойдкшь до пункта материальная база, будет уже под 40. В этом возрасте у многих возникают проблемы: не получается забеременеть. У многих по несколько лет уходит на лечение, Эко и другие способы. Слишком долго создавали материальную базу.

    1. Матильда

      я исходила из расчета,что материальная база-это несколько зарплат хотя бы,какие-то накопления,к 30 даже немного раньше-это возможно..да,нужно пытаться начать беременеть до 30,но не раньше 25 лет..

  5. Татьяна Вольская

    Все верно,Лена. Я жила по такой схеме.Установка рожать после окончания учебы была четкой.После окончания института я могла быть самостоятельной и создавать семью. Сейчас учатся непонятно зачем. Продляют детство. Перекладывают на родителей свои проблемы, своих детей.

  6. Ай

    Ой, какой ужас! Естественное стремление человека продолжить свой род, как только не забалтывают! Человечество никогда ещё не жило так хорошо, как сейчас-однако рожают сейчас несравнимо меньше, чем ещё 100 лет назад. Бедняки не размножаются, поймите уже наконец! Не рожают они больше одного двоих детей! И не только бедняки. 40% абортов приходится на женщин среднего класса, уже твёрдо стоящих на ногах.

    1. Елена

      Сейчас рожают меньше? вы серьезно? с 2 млрд. население увеличилось до 7млрд. Это вы называете не рожают ? Рожают, размножаются и еще как и размножаются именно бедняки, чем выше уровень жизни , тем меньше рожают, да и это правильно, планета уже перенаселена.

    2. Эспада

      Прежде чем делать такие утверждения, ознакомьтесь со статистикой. Максимальное количество детей на одну женщину приходится как раз на самые бедные страны мира. Бедняки размножаются с огромной скоростью — посмотрите на данные ООН, даже не самые свежие: в первой десятке одни африканские страны.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8E_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

      А количество детей обратно пропорционально образованности человека и доле городского населения страны.

  7. Елена

    Сейчас рожают меньше? вы серьезно? с 2 млрд. население увеличилось до 7млрд. Это вы называете не рожают ? Рожают, размножаются и еще как и размножаются именно бедняки, чем выше уровень жизни , тем меньше рожают, да и это правильно, планета уже перенаселена.

    1. Аня

      Точно! То-то я смотрю, в телеке любимые вами всеми «звёзды» с боем барабанов кричат о своих третьих, пятых и так далее детишках. Это же прямой путь к бедности! Вы им напишите там, где надо, а то ведь не знают
      Вообще, зачем я весть этот бред читаю?! Тьфу, аж противно

  8. Elly Автор записи

    молодым трудно в тот временной отрезок, когда школа закончилась и надо что-то делать, трудно не в том смысле, что они не знают как поступить или куда идти, а в том, что бытие определяет сознание. Сложно умственно вырваться из системы, переть против течения. Как оно ( озарение ) происходит? Вот сидит вся эта многодетная семья без папы и упивается сериалами и домом-2, потому что там «любоовь», как девушке 15-18 лет вдруг взять и изменить уже заложенные интересы? С чего бы вдруг ей другими жанрами интересоваться? С какого праздника? А там все само собой ведь происходит. Вот если возле нее появляются другие, непохожие в хорошем смысле — тогда да, она начнет ( если не глупая совсем ) присматриваться, чувствовать что что-то в ее системе не так, можно лучше сделать. А так.. Проживают по накатанной колее даже не задумываясь, что это плохая колея.

  9. Виктория

    Интересно, не задумывалась никогда, что маниакальная страсть это от безделия и неинтересности бытия. Хотя это ведь очевидно 🙂 спасибо

  10. Светлана

    Если можно, подытожить, не надо усложнять детьми, без того сложную жизнь.

  11. Анна

    Подход неверный. Нет, логически все верно, но в жизнь не логична. Автор не уточняет, чем по ее схеме живут молодые люди от школы до замужества в 30 лет, видимо учась в институте. Я вышла замуж в 19 лет. Училась в институте будучи замужем, будучи беременной и молодой мамой. Много я потеряла? Да! Я не успела наделать глупостей, не успела поистаскаться с парнями, не была в «гражданском» браке, не делала абортов. Всего этого ценного опыта я оказалась лишена. Но cреди моих подруг есть те, что жили по предложенной автором книги схеме. Да, после школы — институт, потом годам к 30 замужество. Правда, замуж было выйти нелегко, так как было с чем и с кем сравнить, легкости в отношениях уже не было. Потом планировалась беременность, но она до сих пор так и не наступила. И я не сказала бы, что в финансовом отношении они успешнее меня, скорее наоборот. Лет 20 назад я лежала на сохранении — в гинекологии лежали: 1. беременные, 2. абортницы, 3. тетеньки старше 50 лет. Год назад лежала — ситуация такая: тетеньки лет 50 и девушки с бесплодием, причем вторых большинство. Девушки, не смешите Бога своими планами! Все нужно делать вовремя.

  12. Валентина

    Статья интересная и последовательность верная.
    Особенно мне понравилось у Татьяны Вольской про установки. Я из многодетной семьи, будучи еще подростком я приняла для себя установку — лучше ни одного ребенка, чем такая прорва!!!!
    И так думала не только я, но и мои братья и сестра.
    Жизнь внесла корректировку — у меня двое замечательных детей.
    И больше ни я ни муж не хотели, соизмеряли свои возможности: не просто родить, но и вырастить.
    И немного по последнему комментарию Анны …Девушки, не смешите Бога своими планами! … Замуж в 19 и рожать между парами в универе, это вовремя???? Постыдились бы таких советов.

  13. Анна

    Валентине: а чего мне стыдиться?! Дети выросли, здоровые, счастливые, умные. Да, я все успела, состоялась. Что вас так удивляет? Что 19-летняя девушка настолько ответственна и самостоятельна, что не боится открыто и законно объявлять о своей любви, не боится трудностей и любит по-настоящему и всей душой? Тяжелой моя жизнь не была, не жалуюсь, если вы об этом. Если любишь — женись/выйди замуж, рискни! Все остальное — не серьезнее брачного пения лягушек по весне.

    1. Ирина

      Анна, я также как и Вы, вышла замуж в 19, но мы умели предохраняться, забеременела и родила в 35, без проблем о которых Вы выше писали, мы с мужем посчитали, что надо встать на ноги, иметь какие-то запасы…Вам, что выйти замуж родители не разрешали, Вы так о самостоятельности кричите;)

      1. Аня

        Ирина, Вы, наверное. ошиблись адресом в комментариях )))
        Я говорила совсем о другом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *