Style

несамовыражение в одежде

Мне иногда задают вопрос про самовыражение в одежде, из комментария: «сложилось впечатление (возможно, неверное), что вы считаете, будто самовыражение в одежде человека должно основываться исключительно на его внешних данных».

Я именно так и считаю. И вот почему:

«Самовыражение в одежде» для меня просто набор слов. Потому что подавляющему большинству людей нечего особо «самовыражать».

Я, например, ношу то, что подходит моей фигуре и лицу, делает пропорции моего тела более гармоничными и в целом не отнимает много времени и усилий на этапе подбора.

Что мне выражать одеждой? Свою обычность?

Когда начинают мусолить фразы типа «подчеркнуть индивидуальность стилем и отразить характер» всегда приводят каких-то ярких медийных персонажей или представителей богемной тусовки. Но насколько они близки к реальности большинства? Даже развивать эту тему уже не хочется — весь блог ей посвящен.

К тому же, нужно правильно понимать последовательность. Если в жизнь человека приходит какая-то страсть или открывается талант, он меньше всего думает об одежде и на этом этапе одежда больше всего подчеркивает его личность. Все само собой складывается, если есть что выразить. Без поисков и усилий.

В обычных буднях, которыми, я верю, живет большинство из нас, к одежде нужно относиться как к одежде, а не средству самовыражения.  Носить то, что льстит фигуре, подходит по типажу внешности, быстро подбирается и комфортно в носке.

Вот и вся наука.

пропорции-как-улучшить-что-делать-если-короткие-ноги-длинный-торс-как-одеваться-пропорционально-фигура

 

как одеваться если.. нет красоты

несамовыражение в одежде: 9 комментариев

  1. Юлия

    Я тоже так и делаю )
    Ношу то, что мне идёт и в чем комфортно )
    Самовыражается по моему мнению, например, модельер, устроивший показ моды на определённый сезон )
    Тут да, такого насмотришься )
    А в жизни, самовыражение — это нечто другое, не связанное с одеждой
    Это, конечно, только мое мнение )

  2. татьяна

    Очень понравилась статья, именно носить то, что льстит фигуре, подчеркивает состояние твоего эмоционального фона, в какой-то определенный момент, а показать характер обувью это холерик ты или сангвиник?

  3. Мария

    Мы так или иначе все равно самовыражаемся в одежде: кто-то носит более консервативную или классическую одежду, кто-то спорт, кто-то вульгарную, кто-то кутается в серо-черное, лишь бы не заметили. Это происходит подсознательно. Да, в большинстве своем мы не выдающиеся люди (=обычные), но каждый все же уникален (= свой набор уникальных черт).

    1. НП

      Ну автор и пишет, что самовыражение само собой получается, я согласна с Вами, но и со статьей согласна. Сейчас много продают программ, которые вроде как помогают женщинам стать уникальными с помощью одежды, найти свою индивидуальность. Мне тоже нечего выразить, живу как все и я довольна этим. Мне понравилась фраза что одежда это просто одежда и не стоит к ней относиться как к способу самовыражения.

    2. Elly Автор записи

      В общем да, все равно выражаем что-то. Хотя бы даже и обычность свою. Но все это без усилий, вот в чем разница. Сейчас модно «учиться выражать свою индивидуальность в одежде», а по большому счету — выдумывать себе несуществующие черты характера и носиться с ними как дурень с писаной торбой.

  4. Эспада

    Я согласна с тезисом, что самовыражение в одежде требует от носителя определенных усилий и далеко не всегда им (носителем) востребовано. Когда надо просто бежать по делам, максимум, что может продемонстрировать одежда — наличие\отсутствие достоинств\недостатков фигуры и умение\неумение оперировать цветом относительно собственной внешности.
    Но вот, к примеру, мои телодвижения, если хочется вещью что-то сказать окружающим:
    я вяжу, и когда вяжу себе, никогда не занимаюсь производством того, что можно дешевле и быстрее купить. Сделанная мной вещь всегда будет «отсылать к…» . Когда я вязала себе зимнее платье, то сознательно сделала его похожим по силуэту на средневековую кольчугу с соответствующим узором и расширяющимися рукавами. Перечитала Чехова и связала ажурную кофточку с высоким воротом под горло, по моде конца 19 века. У меня также есть гарнсийский свитер (связанный по старинной технике, без швов, с ластовицами и ростком) и льняная ажурная мушкетерская рубаха как у Д’Артаньяна.
    То есть, для каждой вещи я сначала много чего читала, смотрела и пробовала, соответственно, и вещи по умолчанию получились «говорящими», простите за каламбур. И не каждый человек способен такую вещь надеть, потому что придется эти самые намеки и отсылки своим поведением всегда отрабатывать, а если не знаешь, о чем они, то и будет казаться, что вещь «не твоя».

  5. Екатерина

    Элли, во-первых, спасибо, что все же посвятили этой теме целую статью, и при этом так оперативно ее написали!
    Но все же мне больше импонирует позиция Эспады, это то, о чем я прежде всего думаю, когда речь заходит о самовыражении в одежде. При этом я согласна с вами в том, что выражение индивидуальности как правило происходит естественным образом, и так или иначе раскрывает человеческую личность. Некоторые особо наблюдательные люди могут даже профессию человека определить по одежде.
    Еще мне приходит в голову ситуация, когда рекомендуемая по типажу одежда вступает в противоречие с тем, как человек хочет (а иногда и должен) подать себя. Ведь и к вашим статьям по теме «Кибби» люди писали комментарии в духе «ах, как жаль, что я не драматик, мне так нравится этот стиль». И вот это «мне нравится» подчас становится определяющим, это существенный психологический бонус для женщины быть одетой так, как нравится. И необязательно это «черт-те-что и сбоку бантик», призванное обратить внимание на «богатый внутренний мир». Вы иногда весьма критичны по отношению к людям, хотя и видно, что все равно начинаете с себя. Но уж точно не поверю, что женщина, которая ведет блог о стиле и моде, может показать одеждой только «свою обычность». Думаю, что в любом обществе, а не только в творческой среде, каждому есть, что сказать о себе, и даже показать, если это уместно. При этом компромисс между «мне нравится» и «мне к лицу и по фигуре» вполне может быть найден, если постараться!

    1. Elly Автор записи

      Не всем хочется искать компромисс между «мне нравится» и «мне к лицу и по фигуре». Да и зачем..? Обычно то, что к лицу и по фигуре как раз и нравится. Про мою критичность: так кажется потому что я веду блог, попробуйте завести свой и через 10-15 статей кто-нибудь и вас удивит таким замечанием..

  6. Екатерина

    В том-то и дело, что иногда приходится искать компромисс между «нравится» и «к лицу»! Мне, например, нравятся длинные пальто и платья на высоких женщинах, но себе я вряд ли когда-нибудь позволю их носить, потому как при моем невысоком росте они не выглядят ни гармонично, ни тем более эффектно.
    Рассуждая про себя на эту тему, я вспомнила, как однажды в детском летнем лагере нас, девочек, почти подростков, собирали на «девичьи» занятия и рассказывали, как найти свой стиль, при этом мы обсуждали характер и внешность друг друга. Это, конечно, было во многом игрой: одна девочка оказалась «моделью», другая — «принцессой», третья — «спортсменкой». Помню, что сама я получила определение типа «природа-мать» или что-то в этом роде, и тогда меня это не слишком впечатлило. Ну конечно, «модель» звучало круче, чем «природа-мать»!:) И вот в этом году я нашла в интернете ваши статьи на тему «Кибби», заинтересовалась, и быстро определила свой «природный» типаж: натурал, причем, скорее софт. Но главное, что проанализировав свой гардероб, я поняла, что интуитивно почти всегда попадала в точку, выбирая для себя натуральность и естественные цвета. Причем, в какой момент я начала останавливать на них свое внимание, я сейчас и не вспомню. Может быть, после того самого «разбора», хотя его результат мне тогда не пришелся по душе. Вот так окружающие могут «считывать» нашу внешность!
    Насчет категоричности могу сказать, что она часто не позволяет принять иное мнение, и, следовательно, шире взглянуть на вещи. Хотя в нашу эпоху толерантности категоричность порой действует отрезвляюще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *