AntiAge

новейшая динамика старения

36 процентов многомиллиардного портфолио фонда Google Ventures вложены в биомедицинские стартапы, в их числе есть несколько проектов по избавлению человечества от смерти. Пять лет назад Google также основали компанию Calico, миссия которой – поиски бессмертия. И они не единственные,  число ученых и мыслителей, стремящихся придумать эликсир вечной молодости растёт.

Человечество наглеет. Религия уже не пугает и не утешает — бессмертием душ и тел занялись инженеры.

Пока вечная жизнь в проекте, перед нам стоят вопросы, связанные с укрепляющимся долголетием.

Тема статьи, конечно, наведет на мысли о недавней пенсионной реформе. И мысли, возможно, гневные. Но я предлагаю обдумать дальнейший текст вот с какой стороны:  если нельзя что-то изменить извне — нужно настроить себя изнутри на волну неизбежного.

Нравится нам пенсионная реформа или нет, но в нашем веке наиболее быстро растущая часть населения это старики. Скорее всего к 2050 году людей «за шестьдесят» в мире будет больше, чем 15-летних подростков. Следовательно привычные идеи о старении придется пересмотреть. Между демографическими изменениями и политическими и институциональными ответам всегда стоит структурное отставание (около 20 лет) . То есть когда что-то меняется в обществе, сознание людей догоняет новое не сразу, большинство ещё долго живет по старинке.

Люди не любят резких перемен. Но меняться приходится, хоть и постепенно. Новая динамика старения это активное старение. Активное не только в физическом плане, но и в ментальном и в социальном.

Доходы в старости выросли, уровень бедности сократился. Да, люди все равно жалуются на бедность, но это новая бедность по сравнению с новым богатством. Мало кто уже помнит, что раньше бедным был тот, кто не мог себе позволить поесть каждый день, а тот, кто мог купить  два пиджака, вместо одного, был богачем.

Произошел также и культурный сдвиг, в литературе, искусстве, моде, направленный на более позднюю жизнь. Герои и героини в фильмах и тв-шоу стали старше.

Наука говорит, что, хотя старение неизбежно, оно чрезвычайно изменчиво и пластично. Износ тела в биологическом плане больше обусловлен  плохим уходом за ним, а не генетикой.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что большинство стареющих сейчас людей советского формата, относятся к своим телам как малые дети, за которыми обязана присматривать Недремлющая Мама. В роли мамы — доктора. Которые должны и обязаны обеспечить им здоровье. Спорт? Правильное питание? Вот ещё! Пусть врачи все вылечат! Много ли пожилых людей соблюдают здоровый образ жизни на самом деле? Больше чем раньше, но не много. Подавляющее количество все так же питается сосисками лёжа на диване и сокрушаясь по поводу дороговизны яблок.

В сегодняшних условиях для себя любимого выгодно понять, что основными факторами плохого старения являются:

  • нездоровое питание
  • отсутствие физических упражнений
  • стресс
  • вредные привычки
  • постоянное внутреннее неблагополучие

И эти факторы, в отличие от государственных реформ, вполне подвластны воле каждого взрослеющего человека.

 

50 это новые 40

новейшая динамика старения: 17 комментариев

  1. Мария

    Насчет бедности. Относительно доходов государства на недрах, которые вроде как по конституции — общенародное достояние, 15 тыс пенсии для проработавших всю жизнь росс. пенсионеров — это нищета. Советские накопления сгорели, обесценились, кто-то все потерял в военных конфликтах на территории бСССР в 90-е без компенсации и в предпенсионном возрасте. 15 тыс минус неск тыс квартплаты, минус лекарства (если нет каких-то совсем страшных болячек, а классические старческие болезни только), минус неск тысяч на дешевую еду, и вот уже ни один пиджак им не купить по-прежнему. Ps. Не у всех есть дети, не все дети успешны, не все успешные дети поддерживают родителей.

    1. Lena

      Вот поэтому я согласна с автором, что нужно заботиться о себе, начиная со зрелого возраста и думать о старости. В Европе, в Англии например, пенсия от государства ничтожна мала, поэтому каждый сам решает, как заработать так, чтобы хватило на жизнь в старости и на детей никто не расчитывает.

  2. Татьяна

    Возможно, в Англии и могут накопить на старость, начиная со зрелого возраста, видимо есть с чего копить. Была бы у наших людей возможность что-то отложить — так бы и делали. Вот только зарплаты большинства хватает лишь на самое необходимое. Отсюда затем и вытекает неправильное старение. Из перечисленных в предпоследнем абзаце факторов, наверно, только отсутствие физических упражнений и вредные привычки можно поставить в вину стареющим, всё остальное так или иначе связано с отсутствием “элементарного”— денег.

    1. Нестареющий Пенсионер

      О деньгах, знаете ли, тоже самостоятельно заботиться надо. Меня просто забавляет как наши люди ставят все в вину «доброго дяди». Да, конечно, мы постоянно попадаем в мясорубку, то войны, то кризисы, то перестройки. Но кто-то и при таких раскладах живет неплохо. Почему? Может потому что вместо того чтобы рожать с молоду и надеяться на государство строит свою жизнь? Что делатьто? Сидеть и ныть? Правильная статья, браво!

  3. Елена

    Хоть кто-то взглянул на эту реформу с такой точки зрения. Так надоело видеть обозлённых людей, которые надеялись, что о них позаботится кто-то другой. Надо жить с мыслью — если ни я, то — никто. И тогда всё у вас будет хорошо! Берите ответственность за свою жизнь в свои руки!

  4. Валентина

    Меня потрясло высказывание Елены и Нестареющего Пенсионера! Если ты живешь в полуразрушенном городке или угробленной реформаторами деревне — не то что на старость не отложишь, есть будешь через день! И вот такие умники рассуждают про «Берите ответственность за свою жизнь в свои руки!» А это как? С рублем в кармане приехать в мегаполис, пахать где придется и большую часть заработанного отдать за аренду уголка???? Вы с какой планеты, господа? Люди раздражены и озлобленны словами президента — он отказался обижать богачей, отобравших у народа все , что ими не строилось, все природные ресурсы и много чего еще, а вот стариков «царю» не жалко.
    Из статьи «Скорее всего к 2050 году людей «за шестьдесят» в мире будет больше, чем 15-летних подростков.» — В России не будет так — разработана и принята программа уничтожения нищих стариков.
    Согласна с Татьяной и Марией. Здоровое питание и хорошие средства по уходу за телом — не по карману. А стресс при такой жизни обеспечен, как не старайся настраиваться на позитив.

    1. Елена

      Здоровое питание не так дорого, как вам кажется. Но спорить я с вами не буду — очевидно, что мы не договоримся. Просто для меня любой шаг власти предсказуем — она действует, чтобы выжить. И так как я не жду от неё помощи, её действия никак не влияют на мою жизнь и моё настроение. В луже можно видеть грязь, а можно небо. Всё зависит только от того, что у вас внутри — страх или счастье. У меня счастье. P/S я живу в деревне с населением 3500, работаю в соседнем городе на 100 000 жителей. У меня семья — муж и ребенок. Наш совокупный доход — 40000р. Я не знаю много это для вас или мало. Но у нас получается в лужах видеть небо. Попробуйте? ))

      1. Эспада

        Мне очень импонирует ваш подход, Елена! Мы тоже никогда не рассматривали пенсию как основной доход. Изыскали другие варианты.
        А работа в старости это отличный способ продлить активную жизнь. При условии сносного здоровья, конечно.

      2. Юлия

        власть в россии действует не чтобы выжить, а чтобы жить красиво и богато. а вот чтобы выжить, живут все остальные граждане, особенно пенсионного возраста. на 40 тыщ, конечно, можно выжить, и даже при этом видеть небо в лужах, но всегда лучше видеть что-то еще и не только в лужах. попробуйте.

  5. Оксана

    С ужасом смотрю на наших бедных пенсионерок, а ведь и у меня может быть такая старость. В самом деле наши бабушки не признают диет, умеренного голодания, фитнеса, хотя бы пеших прогулок на средние дистанции, лучше по проездным житончикам в троллейбусе толкаться будут,смеются над веганами, худоба для них признак неблагополучия, поэтому они стараются набрать вес, а не сбросить его. В обильной еде они видят единственную радость. И все время пугают правительство и медицину.
    И конечно рецепты от малахов плюс. Как же без них. Печально… Лично меня эта статья мотивирует пересмотреть свою жизнь и ценности, изменить себя и свое отношение к неблагоприятной экономической обстановке в стране. Можно до старости ругать правительство, а качество жизни не станет лучше от этого. А из маленьких бесперспективным городков лучше выбираться всеми силами, если они не устраивают.

  6. Ирина

    В Великобритании лишь имея трудовой стаж 35 и больше лет, человек может претендовать на максимальную пенсию, размер которой £159,55 в неделю. Безусловно, в Британии одинокий пенсионер может прожить на £638 в месяц, но только, если у него есть собственное жилье (!). Все остальные пожилые люди, которые не могут похвастаться 40-летним стажем получают только £44,40 в неделю, что в переводе на рубли примерно 20 тысяч в месяц .
    Так что беззаботная жизнь британских пенсионеров на государственную пенсию — это миф. В целом, пенсионная система страны ориентирована на самообеспечение. На пенсию мужчины и женщины выходят в 65 лет, а через два года будут в 68 лет.

  7. Светлана

    Материя вторична, реальное омоложение в поиске новых духовных состояний, ощущений. До этого дорасти…
    А здесь -пенсии, пустые карманы, недра…
    Если бы все было так просто, девчонки

  8. Wintry

    Считаю, что в наше время реально в 60 чувствовать себя на старые 30, а выглядеть на старые 45-50 даже без услуг пластических хирургов. Безусловно повышается риск онкологических заболеваний и прочих неприятных болячек, потому важнее проходить ежегодную диспансеризацию. Но в 30 тоже умирают, в том числе и от рака. Я за работу и активный образ жизни пока работается, хотя мне ещё очень далеко до пенсионного возраста, пенсия мне видится чем-то унизительным. Даже если это сытая пенсия на курортах для пенсионеров. Это для контингента 80+ или у кого проблемы со здоровьем. Единственное, общество и общественное мнение как всегда не успевает за изменениями. Даже на Западе, где, например, в сериале Younger, 40 летней героине пришлось врать, что ей 26 чтобы получить работу, причём не модели, а всего лишь издателем. Я сторонница пенсионной реформы, но прекрасно понимаю тех, кто боится ее из-за того, что сложно найти работу после определённого возраста. К сожалению, это стресс, который здоровья не прибавляет.

  9. Алёна

    У каждого свое мнение, исходя из образа жизни и возможностей. Конечно, хорошо быть бодреньким и здоровеньким пенсионером и иметь силы работать в том возрасте, на который нас «обрекает» наша власть…НО!!!! не каждый это сможет, уверяю вас, даже чисто физически)))) Пока нам 50 -55 и даже 60, и мы хорохоримся, делая зарядку и здорово питаемся, поверьте, дальше весь «порох в пороховницах» иссякнет))))) Молодежь работу найти не может, а тут еще мы-«моложавые» перечницы под ногами путаемся….такие реформы не в нашей стране принимать надо!

  10. Наталья

    Хорошая статья! Сегодня действительно важно понимать, что для того, чтобы быть здоровым, активным и выглядеть моложе необходимо трудиться каждый день. Тем более, что труд этот несложен и даже приятен. Обожаю утренние и вечерние процедуры ухода за лицом. А сколько приятных эмоций вызывает вечерняя прогулка! Ну про питание — это вообще отдельная тема. Важно сделать эти небольшие привычки регулярными и тогда ваше отражение в зеркале всегда будет вас радовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *