Current

Slow Fashion

Елена Летучая  выпускает новое тв-шоу, которое будет поднимать проблемы экологии — в России вопросы перепотребления все больше вызывают интерес, что говорить про Запад, где из каждого утюга пугают пластиковым апокалипсисом.

Сегодня становится все труднее избегать обсуждения тем о бессмысленной и опасной для планеты культуре потребления. Быстрая Мода, в которой сейчас не четыре сезона, а сорок восемь, попадает в опалу.

slow fashion

На BBC есть популярная авторская передача, в которой журналистка Стейси Дули путешествует по миру и изучает  острые вопросы, связанные с человеческим бытом и правами. Последний выпуск был как-раз посвящен шоппинг-перееданию, где ведущая попыталась задать некоторые неудобные вопросы представителям компаний, базирующих свой бизнес на fast fashion — Primark и ASOS, эти передовики по отшиву дешевого крапа, отказались дать комментарии.

Но дальше случится вот что — их достанут.

Масс-маркет стимулирует перепотребление, перепотребление загрязняет окружающую среду. В мире, где одним хэштегом можно поднять волну диванной революции, люди чувствуют себя способными влиять даже на такие, казалось бы,  далекие от их власти вопросы.

И они будут влиять.

Slow fashion уверенно набирает обороты. Среди окружающих меня людей я все чаще слышу о твердых шампунях без упаковки, двух-трех парах джинсов, которые можно носить годами..

И вообще в воздухе давно витает утомление небрежностью, которая происходит немало от скоростного потребления. Так что, вполне вероятно, скоро нам снова полюбятся «костюмы в тон».

а вы считаете себя ответственными за окружающую среду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Slow Fashion: 11 комментариев

  1. Kristina

    Я много переезжала и собираюсь это делать и дальше, по этому живу по правилу трех чемоданов — вся моя жизнь в них помещается. По этому покупаю редко что-то новое, и по необходимости.

  2. Ludmila

    Никогда не любила вещи «на один сезон» и не полюблю. Одежда , обувь и всё остальное должно быть качественным , а ещё лучше — очень качественным.
    Но вот продукцию любого рода без упаковки понять не могу . Никогда не приходилось видеть ничего подобного , поэтому готова признать , что неправильно представляю неупакованную продукцию. Приходилось видеть «развесное печенье»…. Не знаю , как это поставлено в других странах , но у нас это страшно . В экологической катастрофе нет ничего хорошего. Тем не менее , совсем не хочется стать жертвой на алтаре экологической безопасности.

  3. Катя

    На мой взгляд, поздно спохватились. Я не из тех, кто считает, что мы не можем ничего изменить, один человек — это как капля в море и т.д. Если каждый задумается и что-то сделает в этом направлении мир изменится, как уже менялся сотни раз. Только вот поздно, планете уже нанесён непоправимый вред. Если можно так выразится планета — сломалась, её не починить, климат, катаклизмы, страшные и странные явления природы — это начало (и даже уже не начало) конца. Ни дня не проходит без новостей, о внезапных и необъяснимых природных катастрофах. Я считаю мы мчимся на скором поезде в сторону «апокалипсиса», и на мой взгляд уже не то, что наши дети/внуки застанут его, но и мы тоже.

  4. Оксана

    Как- то зашла в магазин эко- одежды из Эко хлопка. Непривычный вид у них, похожи на какие- то бело-серые мешки из — под сахара. И цена не самая дешевая… Наверное в будущем будем ходить в чем- то подобном

  5. Ольга

    Я думаю, что цены на более качественную одежду, которую можно носить долго — сильно завышены. Начинать нужно как не смешно бы звучало с арендодателей. Снизить цены на аренду на уровне закона и тогда качественная одежда станет дешевле. Понимаю, что написала утопию, но проблема на мой взгляд начинается отсюда

    1. Маргарита

      Самое интересное даже те, кто продает онлайн, все равно завышают цены. Типа за натуральность надо платить.

  6. Виктория

    Аллилуйя! Пусть так и будет! Хоть и заказываю сама с Асос, но не самый дешевый шлак:)) и не на развес. Посещать те самые недорогие магазины одежды(а они часто огромные) очень не хочется, а если приходится всегда появляется стойкое ощущение — куда и кому эти тонны ТОННЫ шмотья и трепья:/ уже на вешалке висит 20 одинаковых маек в катышках. Пока люди жившие в дефиците десятилетиями (включая наших родителей) не заглушат этот голод дефицита, тут ничего не изменится. В Европе легче, там с голодом дефицита сталкиваются в основном подростки и люди ниже среднего класса.

    1. Елена

      по-моему, статья не о покупке дешевых вещей, а об огромном количестве покупаемых шмоток. Кто-то Ваш асосовский «не самый крап» может себе позволить (и позволяет) в огромных количествах, а некоторые даже самые дорогие марки скупают каждый сезон. проблема ведь не в цене, а в слабости перед ходами маркетологов и шопоголизме, возникающем по ряду причин, не имеющим отношение к той сумме, который человек готов тратить на тряпки

    2. Маргарита

      Для них давно организовали другой голод.
      Не от наших же швейных фабрик пошли новые коллекции каждую неделю.

  7. Елена

    а мне всегда денег жалко покупать десятые джинсы, если остальные итак хорошо сидят…всё время одергиваю себя, что у меня всё есть, если засмотрюсь на очередную ненужную тряпку. деньги можно ротратить на вещи более полезные и приятные (да ещё и природу сохранить 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *