Current

опасные иллюзии счастья

Депрессия сегодня указывается как одна из ведущих причин потери контроля над собой во всем мире. Рост неуклонно прогрессировал в течение последних 20 лет. Однако исследования показывают довольно интересную картину: депрессия гораздо более распространена в западных культурах, таких как США, Канада, Европейские страны, чем в восточных культурах, таких как Тайвань, Корея, Япония и Китай.

То есть нужно понять контекст, специфику среды, а не индивидуальное поведение в одиночку. Единственное внимание к людям больше не имеет смысла — депрессия становится эпидемией.

В серии различных экспериментов, которые часто проводятся на Западе, обнаружили, что культурные идеи счастья, так высоко ценимые  в западной культуре, могут быть основой для расстройств.  Счастье напирает на нас из каждого утюга.

Социальные сети — или, точнее, способ, которым мы научились их использовать, — постоянный источник идеализированных счастливых лиц. Ценить чувства счастья или желать, чтобы другие были счастливы, это не плохо. Проблема начинается там, где мы начинаем преследовать чувство счастья как постоянное ощущение. Это превращает наши негативные эмоции, которые неизбежны и обычно довольно адаптивны, в настоящую депрессию.

Когда печаль не является ожидаемым ощущением, если у вас что-то не так, она становится признаком ужасной трагедии.

Был такой эксперимент в США: ученые  воссоздали среду, которая имитировала своего рода микро-культуру-счастья. Они обустроили одну комнату книгами счастья и мотивационными плакатами, разместили там стикеры с личными напоминаниями, такими как «оставайся счастливым» и фото людей, которые наслаждаются отдыхом.

Когда участники исследования прибыли, их либо направили в счастливую комнату, и сказали, что обычная комната для тестирования была занята, или в аналогичную комнату, в которой не было атрибутов счастья.

Их попросили разрешить неразрешимые  анаграммы. Все были обречены на провал. Но участники, которые испытали неудачу в счастливой комнате намного больше переживали, чем те, кто испытал провал в комнате без каких-либо призывов к счастью.

Получается, что испытывать негатив ( а он неизбежен пока мы живы ) в позитивном контексте хуже, чем  испытываеть такую ​​же неудачу в среде, которая не преувеличивает доступность счастья.

Как бы вы охарактеризовали нашу культуру: выражаясь условно, мы больше западная модель или восточная?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Секрет общения

 

опасные иллюзии счастья: 7 комментариев

  1. Ольга

    Здравствуйте. Я не могу уловить суть статьи и про эксперимент мне не совсем понятно. Читаю Вас с удовольствие, но эта статья вызвала вопросы

  2. Юлия

    Исходя из того, что я владею китайским
    И бывала там, наблюдая за людьми и их отношением к жизни, то у меня сложилось мнение, что наши культуры совсем разные. Отношение людей на востоке к проблемам совсем иное, они более спокойны и менее суетливы
    Рассчитывают на свои силы и не ждут манны небесной
    Наша же культура всегда стремилась подражать западу, поэтому вполне объяснимо, что общего у нас больше

    1. Elly Автор записи

      да, из того, что я сама наблюдала в Азии, я бы тоже так сказала, хотя на Западе принято считать, что азиаты переживают свои депрессии молча и глубже. Из тех случаев, когда после неудачи — харакири.

      1. Юлия

        В Японии к слову совершенно бесплатно организовали курсы для тех, кто решил свести счёты с жизнью
        Они приходят туда, пишут завещание, фотографируются на будущий памятник, ложатся в гроб…
        После таких нелицеприятных действий, многие в корне меняют отношение к жизни
        Это спасает многих от рокового шага

  3. Оксана

    Особенно раздражают рекламные стэнды в торговых центрах с изображением счастливых смеющихся успешных или просто знаменитых людей. Складывается ощущение, что со мной что то не так. Хотя до этого настроение у меня было хорошее. И депрессии не имею. Стараюсь не глядеть на них. Причём такие картинки я вижу везде, даже в сбербанке.

  4. Елена

    Благодарю за статью, тоже часто думаю что я не в порядке. Причины есть.Но в целом справляюсь. И знаю что-такое настоящая депрессия. Вытянула себя сама с помощью интернета( сайт be17, и т.п.).

  5. Эспада

    У меня единственная ремарка по поводу использования слова депрессия. Вы, Элли, употребляете его как синоним неуспеха и отсутствие счастья, а это в корне неверно как методологически, так и практически. Клиническая депрессия — это реальное заболевание, которое невозможно вылечить агитплакатами, мотиваторами, чашками чая и медитациями. Необходима постоянная и очень длительная (годами применяемая) медикаментозная терапия, те самые антидепрессанты. Не витаминки, а весьма серьезные препараты с весьма серьезными побочными эффектами.
    К счастью, она встречается гораздо реже обычного недовольства жизнью и ощущения своей неуспешности, которое вы как раз и имели в виду — т.е., наличествует несоответствие собственного статуса социально одобряемому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *