Current

сплетни как хобби

Должно быть, Адаму и Еве было не так-то просто вести беседу: им не о ком было сплетничать.

Марк Твен.

Сплетни это побочный продукт эволюции. Наши предки жили небольшими коммунами и были вынуждены активно сотрудничать, чтобы выжить. Но не только сотрудничать, но и конкурировать в борьбе за ресурсы. Выживали те, кто имел хорошую социальную сноровку, мог вывернуться в любой ситуации, но уважения сородичей такие получали редко. Сплетников и лгунов знали. На них указывали.

Помните мы обсуждали, что все, что мы говорим — мы говорим о себе? Люди часто не понимают, что они не в силах управлять мыслями собеседника, многим кажется, что если обозвать отсутствующую при разговоре Люсю дурой, то собеседник примет это как установку «Люся — дура». На деле, если отследить собственные реакции, кто так думает?  Вы скорее зададитесь вопросом «А что там между ними случилось?» или повнимательнее присмотритесь к говорящему «А сам-то он умен?»

То есть  это все равно история про вас в том числе, а не только про мишень, которую вы выбрали для злословия.

Слово это энергия. В буквальном смысле.

Любое слово это посредник между бытием и сознанием.  Чем больше вы говорите о ком-то с целью унизить, тем больше вы отдаёте своей энергии. Это легко проверить опытным путем: нормальный человек всегда чувствует опустошенность после того, как позволил себе злословие. Если заниматься этим на постоянной основе личность становится грузной, и в то же время — непоследовательной и расстроенной. Концы перестают сходиться. Что-то постоянно мешает.

Мы люди всего лишь, не ангелы. Избавиться от своих человеческих пороков совсем не получится. Просто стоит помнить, что сплетничать и злословить значит отдавать, а не получать.

К слову, это меня феномен Ольги Бузовой сподвинул на данную тему. Вернее ее хейтеров (наверное легко им стать)).

Люди любят приводить цитату из Библии «не суди да не судим будешь»,  рассуждая о том, почему не стоит злословить и сплетничать. Но в иных случаях вернее будет фраза «не сотвори себе кумира». Как много тех, кто обсуждают других годами, вкладывая и вкладывая в них свою энергию! И уже не различить, чем именно отличается их беззубая ненависть от слюнявого плебейского  поклонения.

 

теперь самое интересное: сплетничаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Секрет общения

сплетни как хобби: 6 комментариев

  1. Ди

    Мне подходит два варианта из голосования: «Да, но ругаю себя за это» и «Мне все равно». Обсуждение поведения самых близких происходит, но соседей, коллег и т.д. — тут мне действительно все равно, замужем Зина, родила ли, когда разведется. И меня жутко бесит, когда людям, которые мне не близки, интересно то же самое про меня.
    А вообще увлекаюсь метафизикой, и читала, что обсуждая и осуждая, берешь на себя и отрабатываешь карму этих людей. Есть над чем задуматься.

  2. kintosha

    мне как-то попался диссер по социальной антропологии, в котором сплетни были отнесены к числу центростремительных сил в обществе, то есть это не побочный продукт, а важная составляющая культурной эволюции. Не требуют специальных навыков, доступны всем членам общества, поддерживают интерес к своему кругу, а не к каким-то дальним рубежам

  3. Жанна

    Интересная тема, спасибо Элли. Вы точно подметили про опустошенность после сословия, а также после любых пустых разговоров. Это действительно отнимает жизненную энергию. А еще я заметила, что тишина и избегание лишних разговоров реально восстанавливают силы.

  4. Жаннет

    Интересная тема, спасибо Элли. Вы точно подметили про ощущение опустошенности после сплетен и пустой болтовни. Еще я заметила, что тишина и избегание ненужных разговоров реально восстанавливают силы.

  5. Анастасия

    Я ответила «да, но осуждаю себя..». Но у меня немного другой взгляд. Легче всего объяснить на примере: сидим мы с мамой на кухне и обсуждаем бывшую жену моего брата. Некрасиво, да? Пробегает мимо нас моя младшая сестренка и говорит «фу! как не стыдно!». И бежит дальше, по своим несомненно очень важным делам. А строить отношения с этой самой бывшей женой брата должны мы с мамой. Потому что есть ребенок, потому что не бывает людей без недостатков, следовательно несмотря на все ее и наши недостатки мы должны найти возможность поддерживать человеческие отношения. И ничего плохого в том, что мы с мамой о ней поговорили, сбросили негатив и пошли жить жизнь дальше, я не вижу. А моя сестренка не сплетничает. Но и дела ей нет до невестки, племянницы, брата и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *