AntiAge

похудеть: единственный способ

В блоге мы часто разговориваем о антивозрастных стратегиях и тема calories restriction или, как я это называю, «жизнь в легком недоедании» поднималась не раз. С тех пор для меня ничего не поменялось, напротив — я еще больше убеждена в том, что с возрастом калораж нужно сокращать.

Нижний предел потребности в калориях – 1000 ккал в день. Примерно столько нужно женщине за 30 лет чтобы просто сидеть перед телевизором или читать книгу, поморгать глазами, поесть, поговорить, пройтись по комнатам и лечь спать. К ним прибавляют калории по активности. В среднем, малоподвижной женщине не нужно более 1500 ккал в день. Стратегия calories restriction заключается в том, что вы едите не 1500 ккал, а 1200-1300 например.

На 1200 калорий не разъешься. И это хорошо с точки зрения еще одного важнейшего для похудения параметра — объема желудка.

Люди, склонные к набору веса, часто даже не могут отследить этот момент и от этого им очень сложно сокращать калории и меньше есть. Кажется, что голодно потому что организм страдает от недоедания. Даже чувство не надуманное, а действительное — «в животе сосет».

Сегодня мы часто слышим  фразу «желудок это второй мозг». И это правда. Не зря говорят «чувствовать нутром» или gut feeling по-английски.

Состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали раньше. Желудок не такой уж подчиненный орган, стенки его и других пищеварительных органов покрыты сетью нейронов, число которых достигает ста миллионов. И эти «мозги» в наших  животах взаимодействуют с главным — головным. Теория о том, что рецепторы растяжения желудка сигнализируют мозгу, что он заполнен, и это должно останавливать человека в процессе еды, оказалась не совсем верна, так как человек может регулировать обьем этого органа. А тот, в свою очередь, заставляет хотеть человека поддерживать этот обьем большими порциями пищи.

Но все регулируется.

Природа мудро устроила наши тела, позволив нам самим задавать размер желудков. Это такой легкий и определяющий буквально все в налаживании питания эксперемент над собой. Стоит попробовать, чтобы почувствовать — мы сами устанавливаем размеры. Чем больше ешь — тем больше вмещается, а следовательно — больше хочется.

Но то же справедливо и в обратном порядке.

Любой человек способен усилием воли сократить свой «голод» до минимума, просто задав для своего желудка меньший размер. Как только параметр будет установлен, случится «чудо» — ужасный голод, заставляющий есть все, что шевелится, исчезнет.

Как это сделать?

Выражаясь цитатами балерин и актрис  — НЕ ЖРАТЬ.

Стратегия Anti Age

похудеть: единственный способ: 12 комментариев

  1. Юлия Бонд

    Как сказала Майя Плисецкая, есть только один способ держать себя в форме, и лучшей диеты не придумали — это не жрать 🤣
    Трудно не согласиться)
    И хотя я спортсменка и регулярно занимаюсь, но за зиму все равно набираю несколько лишних кг)
    А потому что жру🤣🤣🤣🙈🙈🙈
    Правда сейчас когда пойдут овощи и фрукты быстро вернусь в форму
    Поэтому по себе знаю всю правоту этого лозунга !)

  2. Таша

    Это реально работает — меньше жрать. Я так в форму приходила после родов. Первое что я сделала это ограничила порции. Где-то неделю было голодно и некомфортно, а потом стала наедаться малым количеством, и даже объедаться. Плюс физнагрузки. Вообще нет ничего страшного в том, чтобы чувствовать легкий голод, когда встаешь из-за стола.

  3. Lena

    Я тоже соглашусь, что ничего так не работает, как меньше есть. Даже с полезной едой — если переедать будешь, то наберешь. Ну и вообще, почему люди боятся чувствовать легкий голод?! ))

    1. Elly Автор записи

      здоровые не боятся, выражения «глюкозу надо поддержать», «есть надо часто и голода не чувствовать — так сказали» — индульгенции для переедания. Все прекрасно знают формулу: хочешь худеть — меньше ешь. Но многие ищут ( везде и во всем ) волшебную таблетку. Сколько раз обсуждали про все эти коучинги и прочую муть… хочется народу становиться миллионерами по экспресс методам, олигархов привлекать дыханием маточки, ну и худеть, обжираясь зожными запеканками, чтобы, упаси господь, в обморок от голода не упасть.

      1. Lau

        Умная вы наша!! А почему же, если все так просто, есть люди, которые хотят набрать вес, но не могут? Ну, если все так просто то? Жрешь — набираешь, не жрешь — худеешь?

        1. Elly Автор записи

          вот эти вот «умная вы наша» оставьте для своего персонального круга общения, если собираетесь еще здесь комментировать. Все просто: если набираешь от того, что жрешь — перестань жрать.

        2. Жуля

          Эти люди просто » жрут»,как вы написали не то,что другие. И не так много,как вам кажется. Если есть всякое высокоугоеводное ,примерно на 3000 или 5000 калорий- всех разнесет. А именно столько и едят те,кто поправляется. Причем иногда в один прием пищи.

  4. Настасья Филипповна

    Не жрать не работает)) а вот помогает жрать помедленнее, так сжираешь меньше, желудок утягивается, и ешь все меньше и меньше, пока желудок не пример размеры желудка человека, а не кита… плюс хорошо есть пищу калорийную, а не фруктыовощм, тк с калорийной насыщаешься, не растягивая желудок. Я такую ошибку уже делала — салаты ведрами.. а потом удивлялась, че это я все есть хочу?

  5. Жаннет

    Да, Элли, вы правы, так и есть. Давно это заметила и регулирую объем желудка размером порций. Мне нравится, что это работает, ну и чувство гордости, что ты можешь этим процессом управлять. Только все это к сожалению не всегда постоянно, т.к. праздники, поводы, отпуск и эта «адская система» шведский стол(может стоит о ней тоже поговорить?) порой расслабляют. Хотя, если честно, зеркало всегда в помощь, гардероб стараюсь подбирать по фигуре, в голове эти знания держатся, так что все возможно☺

  6. Мари_

    Спасибо за пост, но почему-то кажется, что не все так просто. Если кушать понемногу, и чем-то очень калорийным, как предлагают некоторые, то как часто — пардон — ходить в туалет. Всё дело в балансе, товарищи. Салатом нельзя пренебрегать тоже. Напишите что-нибудь про французский парадокс. Заранее спасибо!

  7. Мадина

    Пищевой комок должен быть достаточного объема, чтобы перистальтика работала. В этой связи имеет смысл немного сместить пропорцию калорийности пищи в сторону уменьшения, не питаясь одними салатами, тем более, что энергии от овощей и фруктов не достаточно для эффективной деятельности мозга — когда речь о необходимости что-то изучать или работать в умственном напряжении, или когда много физ. нагрузки и эндокринной системе как и мозгу нужны животные жиры. «Своя норма» в конце концов определится со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *