Current

чему я хочу научиться

Помните про то, что мы плохо умеем жить в моменте?

Структура сегодняшнего социума такова, что мы можем позволить себе постоянно находиться в собственной голове.

Я никогда не живу в прошлом у меня плохая память и довольно счастливый характер. Мне сложно хандрить и вспоминать. Я безразлична даже к анализу былых событий и ни о чем не жалею. В этом мне повезло.

Но вот чего во мне с избытком, так это хорошо развитого воображения и способности мечтать. И, думаю, я не уникальна в этом ).

Половину своего времени большинство людей отвлекаются от того, чем они заняты, уплывая из реальности. Исключение составляют только занятия сексом (выяснили ученые из Гарварда).

Что нас не удивляет, да?

Ново то, что именно это делает их менее счастливыми. С сожалением о прошлом более-менее понятно. Но почему мечтание не является  полезным занятием? Ведь именно этот продукт продают сегодня все «коучи по успешности»?

 

Увы, не все так просто с мечтами.

Мечтательность мешает ориентироваться в реальности, она отнимает не вымышленное время и энергию, а реальные. Многие могут заметить в себе беспокойство ума, убегающего из текущего момента времени.  Это обычное состояние сознания современного горожанина — быть в оппозиции к настоящему.

Мы теряем навык проживания своего «сейчас» и поэтому часто подходим к концу жизни с ощущением того, что жизнь еще и не началась как следует.

В своё время Будда утверждал, что источником страдания в человеческой жизни являются желания, имея в виду доминирование желания над жизнью. Если в те времена у людей была возможность затмевать страстями разум, то что говорить про наш цифровой век? Благодаря интернету желания кажутся как никогда близкими. Часто, даже выполненными. Знаете как бывает, когда долго следишь за каким-то брендом в инстаграм и со временем начинает надоедать все, что они производят, но ты никогда ничего у них не покупал — пресытился  в картинках.

Примерно так и в более серьезных вещах. Можно всю жизнь прожить в «чужих аккаунтах».

Я заметила, что когда  наступает период, когда ничего не желаешь, ни о чем не мечтаешь и занимаешься реальными делами вовлеченно ( просто потому что особо думать не о чем ), это самые счастливые моменты в жизни. Нет в них никакой опустошенности или выжжености. Наоборот — они полны радости, спокойствия  и свежих ощущений.

мечтать не вредно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

я хочу научиться не мечтать, а вы?

Загрузка ... Загрузка ...

рецепт от бедности

 

чему я хочу научиться: 7 комментариев

  1. Ирина

    Как-то бы еще научиться отделять мечтание от планирования. Вы же ведь о той мечтательности. которая не приносит результатов? Т.е. посидел, помечтал, как тебе привалил миллион в лотерею, мысленно этот миллион потратил. И так хорошо было в этих мечтах, так красиво жизнь складывалась.. а потом вдруг очнулся в серости хрущёвки, пора варить обед. кормить детей и стирать мужнины носки..
    Коучи по успешности густо замешивают мечты на планировании. Составляем план — визуализируем (вплоть до составления ментальных карт, даже уроки есть на эту тему) — думаем, как этого достичь — идём туда, где можно добыть ресурсы по достижению мечт. Т.е. как бы предлагают сделать реальные шаги к реальным деньгам по воплощению грёз. И вот на первом же шаге многие спотыкаются. Потому что грезить приятнее, чем добывать ресурсы.

    Сейчас ведь многие психологи и коучи начали продавать умение ценить момент. Назрело. видимо. И спросом пользуется.)))

    1. Elly Автор записи

      коучи по успешности густо замешивают чужие мечты на собственной выгоде. Как правило, это всегда система секты — споткнулся на первом шаге — неси деньги на второй и так далее. Этапы. Стадии. Графики- люди любят все около-научное, красиво расчерченное. Взять хотя бы те же «схемы цветотипирования».. но про коучей … все равно не получилось миллионером стать? Это потому что надо пройти дополнительную программу! Так целые жизни проживаются в иллюзиях, что тебя научат. Та же мечтательность — вид сбоку. Перестань человек верить в чудо и фантазировать и никакой коуч не понадобится. Потому что все становится предельно очевидным.

  2. Виктория

    Пустыми мечтами давно себя не извожу, счастлива в моменте. Ну в основном, так как довольна сложившимся настоящим:)
    Не знаю навеяна ли тема статьи лекциями доктора Курпатова, но он интересно и детально описывает что испытывает мозг и почему мечтая человек становится менее счастливым. Очень даже интересно.

  3. Kristina

    вот прям мечтать как в детстве уже давно не мечтаю . Но есть , конечно, желания, хотелось бы их реализовать, но как, увы, не знаю. По этому получается что-то среднее между мечтами и целями

  4. Татьяна

    Я не забиваю голову обучением у коучей, но мечтать хочу. Я хочу погрузиться в эту обстановку, почувствовать радостные эмоции. Я хочу прожить предвкушение. Но ловлю себя на том, что бывает трудно мечтать. Мечты не должны быть бесплодными и волшебников не существует. Приблизиться к мечте модем своими усилиями. Вот здесь то и возникает блок. Смогу ли?

  5. Эспада

    Можно, и для нервов полезнее мечтать, не желая. Мечтать в смысле составить план достижения цели. А потом сделать вид, что не заинтересован в результате. Тогда не будешь зависеть от своих желаний.
    Ну а просто помечтать= повоображать для души это очень милое дело. Как историю придумать, про себя или другого, или другого себя — неважно. Раз история придумана, она такая уже где-то существует. А значит, какому-то тебе уже стало хорошо.

  6. Анастасия

    На меня очень пагубно влияют подобные мечты. Я успеваю принять эти мечты за действительность, поверить в них эмоционально. И потом любое несоответствие выбивает меня из колеи. Казалось бы : такой хороший способ расслабиться, заснуть. Но в итоге мне очень тяжело в реальности, в «сейчас». Хорошо хоть ностальгия мне совершенно не свойственна. Да, я считаю что мечтать вредно. Надо строить свою жизнь исходя из реальных предпосылок. И я, кстати, никогда не верила в визуализацию, в «посыл ко вселенной». Все равно что верить в горячую молитву. «Боженька, хорошенький мой, добренький Господь! Дай мне новенькую красную машинку!» Извините, но гораздо действенней, тогда уж, найти дяденьку, который подарит. За какие-нибудь особенные заслуги. Например за нежность, чистоту и мечтательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *