Style

тема, которая интересует меня меньше всего

Парфюм и все, что с ним связано.

Меня всегда удивляло, что этому посвящаются целые серьезные полотна текста на просторах интернета. Какой парфюм любят мужчины, Какой парфюм не любят мужчины, Какой парфюм выбирают знаменитости, Как найти свой парфюм, Психотип и парфюм, Гороскоп и парфюм, Возраст и парфюм, Цвет волос и парфюм, Имя и парфюм, Сезоны и парфюм .. составы, бренды, тренды и так далее..

На мой скромный взгляд, в современном обществе сложный парфюм отвращает почти всех, кроме тех, кто заинтересован в плотном физическом сближении (потенциальные или уже активно задействованные партнеры по сексу).

Вот так то.

Во многом это связано с темой, которой, собственно, посвящен мой блог: обладание «сокровищами» перешло в массовое потребление, из-за чего практически все, что считалось роскошью раньше, стало ничем иным, как обычным ширпотребом. В былые времена позволить себе пахнуть условной шанель№5 могла далеко не каждая дама.

Не то наши дни. От «люксовых амбре» хочется отсесть подальше.

Сегодня самый шикарный (куда же без шикарности) запах это запах чистоты и релакса от всего, что потребляется массово, но претендует на показную роскошь. Шампунем и мылом тоже все пользуются, но они находятся в категории бытовой гигиенической необходимости. Парфюм в своей идее это некая роскошь, направленная на окружающих, которая уже не роскошь и которой эти самые окружающие уже давно перестали восхищаться.

Куда носить серьезный парфюм в обычной жизни? В спорт-зал? В метро благоухать? На работе раздражать коллег удушающими кридами? В ресторане перебивать аромат пищи? Путать свежий детский запах с «нотками табака и розы» на детских площадках?

Остаются ночные клубы, бары и свидания. То, что связано с ночью, с привлечением внимания, с сексуальностью, с ловлей на живца.

В остальных случаях — запах чистого тела. Максимум что-то в стиле  jo malone — чистый, легкий намек на натуральные ароматы цветов, лесов и прочих фруктов-ягод..

UPD: из комментариев, красиво разницу времен иллюстрирует: «должен быть у женщины один запах, узнаваемый, с ней одной ассоциируемый, как учили бабушки». Где вы сегодня такой аромат найдете.. с  ней одной ассоциируемый? А раньше, действительно, это было возможно.

ellyblog куда носить парфюм в современном мире

про брови

 

тема, которая интересует меня меньше всего: 41 комментарий

  1. Анастасия

    Читала ваш блог, грамотно пишете. А вот тут категорически не согласна. Даже мнение о вас изменилось) Парфюм бывает «со вкусом» и «без». И я не о нотах парфюмерных. Вы откажетесь от туфель, к примеру, которые будут дополнять образ в пользу не самой удачной пары? Думаю, нет. Все стремятся к идеалу (пусть и под маской некой небрежности), все перфекционисты. Ну я , естественно, о тех, кто о моде (не люблю это слово) пишет, знает, модой интересуется. Так вот парфюм — это вишенка на торте. Можно и без нее, но с ней вкуснее и красивее. Умолчу о прописных истинах: не злоупотреблять, ну и вопрос уместности. Просто не нужно пытаться быть специалистом во всех областях. Парфюм, значит, вы ещё недопоняли. Значит, никогда вам не посчастливилось с упоением принюхиваться) А как чудесно в морозец звучат ноты! Парфюм — это про искусство. Искусство самопрезентации. Впрочем, как и стиль. Поэтому вдвойне странно было читать от вас такое…

    1. Elly Автор записи

      вот и я говорю.. странно преувеличена роль парфюма в женском сообществе. Даже мнение о людях способна менять. Тема необязательности парфюма это не вишенка на моем торте, скоро тут будет еще более шокирующая информация 😉

    2. Алеся

      Вам наверное никогда не посчастливилось жить в большом городе, где в час пик в метро заходит вся такая напомаженная и травит всех своей «вишенкой на торте» или на работе в конце дня прислушиваться к запахам разных шанелей)) Так называемый «люксовый парфюм» как курение, вам может нравится, а кому-то рядом нет, но у него нет выбора избавиться от раздражающего запаха, потому что вы его распространяете в общем помещении.

        1. Алевтина

          Анастасия, браво! Вы, по всей вероятности из категории тех счастливых женщин, у которых «духи — одежда для души». Хороший парфюм — это огромное удовольствие, гурманство, переливы настроения, это вкус жизни и наслаждения. Как и все гурманское, не на широкую аудиторию…. это на мой далеко не сведущий взгляд.)

          1. Jen

            Алевтина, не обижайтесь пожалуйста, но, мне кажется судя по вашему комментарию, вы либо живете в небольшом, неспешном городе, либо, наоборот, у вас каждый день лимузины, яхты и личные самолеты. «Парфюм это гурманство не на широкую аудиторию» это уже точно не про большие города и средний или выше-среднего достаток, где любой парфюм это обычный масс маркет на самую широкую аудиторию.

    3. Валентина

      Да, это также как с запахом еды. Вам может нравится аромат ваших булочек и вы считаете, что он должен поэтому нравится всем вокруг, а кто-то рядом голоден, или голова болит или просто не переносит сдобу. Поэтому люди не любят, когда другие едят в неподобающих для этого местах — сильные запахи должны быть упакованы в специально отведенные места. Всем нравится запах чистоты, а запахи парфюмов это вкусовщина, которую лучше использовать там, где вас двое или в местах, где люди уже настроены на флирт и сближение. Вам, например, нравится ваш восточный пряный аромат и вы считаете, что все прохожие должны быть им обласканы, а многим людям вокруг это неприятно и, действительно, хочется отсесть подальше.

      1. Анастасия

        Если следовать вашей логике, то меня, может, раздражают черты вашего лица или стиль одежды, поэтому паранджа вам в помощь. Учитесь держать себя в руках и не раздражаться по пустякам;)

        1. Алла

          Браво! Отличный ответ! Я один раз летела в самолете рядом с мужчиной от которого зверски пахло потом(( Отсесть не было никакой возможности))) Если бы от него пахло неприятным лично для меня парфюмом, то была бы та же ситуация и так же бы долетели. Так что, да, учитесь держать себя в руках.

          1. Jen

            Вы так аплодируете ответам Анастасии, как будто людям и так не понятно, что «надо держать себя в руках», как будто бы они не держат, а бросаются на знатоков парфюма с кулаками. Ребята, речь не о той стороне, которая пассивно вдыхает ароматы пота/курения/парфюма и пр. Она и так будет терпеть, куда ей деваться) а о том, что ваше парфюмерное «гурманство», присыпанное легендами и советами бабушек, которые имели индивидуальные, только с ними ассоциируемые запахи, в наши времена развалилось и стало обычным масс маркетом, ширпотребом. Когда все пахнут «шанелями», это начинают раздражать и никакого «тумана изысканности» не даёт. Запах чистоты вот это натурально «богатый» запах в наше потребительское время. Ну смешно же ж)) когда людям кажется, что другим в 2019 году «не посчастливилось» хорошего парфюма отведать или что, «духи — одежда для души» и как и все гурманское, не на широкую аудиторию. Говорить так сегодня, это как сказать, что мыло — редкая вещь и не каждый умеет им пользоваться) лет сто назад может так и было, сегодня ни мылом ни люксовым парфюмом вы никого не удивите. Для себя, конечно, можно пользоваться, но, как правило, запах парфюма от себя нос перестает улавливать сразу же.

    4. Анастасия В

      Я не могу пользоваться одним и тем же кремом для рук или шампунем (или еще каким-либо средством, имеющим сильный запах) пока не кончится тара, приходится откладывать и покупать новое средство. А я даже не аллергик и не астматик. Если человек ярко, вызывающе одет, от него можно отвернуться. Даже уши можно заткнуть наушниками, если не нравится музыка, играющая в помещении. Но никак не спрятаться от ваших «вишенок».

      1. Анастасия

        Почему ж вам по жизни встречаться люди с дурным вкусом и плохим воспитанием? Что не так с вашим кругом общения. Меня, например, на работе никто не душит восточным парфюмом, все к месту и времени суток. Подумайте над окружением;)

        1. Алеся

          Вы прям в каждом комментарии постарались подчеркнуть свою элитарность)) и в метро вы не ездите и толк в парфюме знаете (как все успешные женщины) и окружение у вас рафинированное и советы всем дали как им исправиться, чтобы проникнуть в высокие тайны сильных мире сего)) куда там нам простым не успешным смертным))
          Я езжу в метро, на работе у меня мультикультура в полном понимании, люди из Индии, например, американцы, французы, англичане и мнооого еще кого. Каждый понимает умеренность и вкус запаха по-своему и только те, у кого корона на голове, искренне считают себя золотой серединой в искусстве самопрезентации.

    5. Екатерина

      Полностью с вами согласна, Анастасия. Единственный вопрос, который меня мучает про ароматы, так это должен ли быть у женщины один запах, узнаваемый, с ней одной ассоциируемый)) так учила подруга моей бабушки, очень уважаемая и интересная для меня женщина.

  2. Me

    А мне нравится. На работе принято целоваться при приветствии, гораздо приятнее и интереснее целовать тех, от кого пахнет парфюмюм а не просто «чистым телом». И на улице люблю ловить шлейф от прохожих.

  3. Алеся

    А я полностью согласна с автором, тоже живу в Лондоне и все, кого знаю, предпочитают или легкий парфюмерный запах натуральных, чистых, не смешанных ароматов или запах чистоты. Ничто так ни приятно как запах чистоты. Особенно в огромных мегаполисах, где такое смешение ароматов отовсюду, что парфюмы «отшанель» раздражают.

    1. Анастасия

      Я тоже не в России живу) и все, от кого хорошо (в меру, уместно) пахнет — все успешные женщины, следящие за собой. Но не отрицаю, что есть дамы разные

  4. Валентина

    Не буду что-либо утверждать и тем более поучать как Анастасия – .. «Так вот парфюм — это…» или «..Просто не нужно пытаться быть специалистом во всех областях… вопрос – сама-то большой специалист в парфюмерной отрасли?» и в итоге просто суперзаключение … «Парфюм, значит, вы ещё недопоняли»…. Я тоже недопоняла как и многие, кому не нравится наслаждаться чужими «вишенками».
    Я пользуюсь парфюмом – днем слабоконцентрированным, вечером более сильным. Да, бывали и у меня ситуации когда просто дыхание перехватывало от «перебора звучащих нот» от «парфюмоманьяка» по соседству. И хорошо если эта ситуация в лифте — это недолго; или в метро — можно перейти в другой конец вагона или вовсе в другой вагон. Но вот в театре – это кошмар!
    И все же я всегда пытаюсь относится к таким ситуациям терпимо – все мы разные и поучать кого-то просто неправильно (а иногда и небезопасно!).
    Но вот куда точно я бы не рекомендовала вообще пользоваться парфюмом так это: пляж, баня (сауна), спортзал (тацзал, йога, бассейн или балетный класс) – там дыхание учащается и организму требуется больше кислорода и любые «чудесные ноты могут зазвенеть» до мигрени; лучше применить надежный дезодорант.
    Неуместны запахи парфюма в кабинете врача – не надо быть эгоистом, ведь врачу кроме вас врачу принимать еще десяток человек. Этак может «эскулап» нанюхаться, что и самому впору будет на прием к доктору!
    И в самолете тоже правильнее воспользоваться только дезодорантом без запаха — воздух в салоне сухой и спертый, отчего бывает душно. Девушки и женщины любить себя нужно, но давайте помнить что мы живем не в вакууме.

    1. Анастасия

      Верно. Дамы вон как стараются доказать, что не место парфюму в жизни женщины в принципе. А тут какой-то затесался)) то есть этим можно пользоваться?)) Смешно, чесслово

      1. Алеся

        Чесслово, ещё смешнее то, как вы выдаёте своё беспокойство из-за несогласия других с вашим мнением. Столько комментов и во всех заход сверху))) вот так, наверное, вы и парфюмом пользуетесь, навязывая его другим как благо))

  5. Анастасия

    Верно. Дамы вон как стараются доказать, что не место парфюму в жизни женщины в принципе. А тут какой-то затесался)) то есть этим можно пользоваться?)) Смешно, чесслово

  6. Анастасия

    И да… «не бойтесь совершенства, вам все равно его не достичь»… Как бы в погоне за совершенством вы не стали безлики) так можно упразднить многое. Каблуки упразднили, парфюм тоже. Не женщина, а универсальный солдат))

    1. Анна

      Какой ужас, не надо ноги ломать на этих каблуках и ползарплаты за духи отдавать! Кошмар-кошмар, ведь без каблуков и парфюма разве женщину от мужчины отличишь…

  7. Лена

    Как хорошо что об этом хоть кто-то написал. Полностью разделаю написанное. Жаль, что наши женщины ещё не готовы к такой мысли.

  8. Лара

    Не люблю любой парфюм, все эти шанели и диоры режут нос, пусть даже стоят они сто тыщ. ни разу не купила себе духи за всю жизнь

  9. Jen

    У нас в спорт зале, в который вдруг начали наведоваться люди восточного типа, даже повесили такую табличку: Due to members with allergies,
    cologne, or perfume are not allowed in the locker room) только они ее не читают и продолжают «радовать» нас разнообразием люксового парфюма))))))

  10. Юлия Бонд

    Последнее время сложные ароматы и правда стали утомлять )
    Совсем обойтись без парфюма не смогу наверное, что-то лёгкое и приятное всегда поднимет настроение )
    Парфюм, как и одежду, надо выбирать ко времени и месту)
    В целом с направлением мысли согласна!)

  11. Me

    Такое лукавство и двойные стандарты этот превозносимый всеми «запах чистоты». Это совершенно не запах тела, а запах того, чем его только что помыли, то есть те же самые отдушки шампуня и мыла. Которые выветриваются очень быстро, а если держатся долго — значит, это опять же парфюм с запахом «чистоты».

    1. Elly Автор записи

      ну и что? что это меняет в отношении невеликой необходимости «тяжелой парфюмерной артиллерии» в современном мире?

      1. Me

        С парфюмом гораздо приятнее, впечатление лучше. А еще парфюм — это мощный якорь для воспоминаний. Слава богу, я живу в стране, где парфюм важен и от всех коллег и просто знакомых отлично пахнет

        1. Elly Автор записи

          человеку, который следит за собой вполне достаточно обычной ежедневной ухоженности, чтобы отлично пахнуть + по желанию что-то легкое, дающее лишь намек на приятные природные ароматы. но да ладно.. куда-то все в сторону гигиены и ее противоположности увлеклись от смысла заметки..

  12. Анна

    Запах чистоты? Серьезно? Это ощущение даёт ароматы отдушек, шампуней, мыла, стирального порошка, кондиционера, дезодоранта, освежителя воздуха и прочей химии. Не надо лукавить, каждый человек пахнет по своему, и не всегда нам этот запах приятен. По мне так лучше пусть пахнет парфюмом. Я люблю сложные но не громкие парфюмы, а «свежие» запахи для меня сродни освежителю воздуха. И да, я езжу в общественном транспорте, даже в переполненных маршрутках, но даже дешёвый копеечный одеколон лучше чем амбре от многих мужчин: смесь курева, нестиранной одежды, перегара и гнилых зубов. Я буквально наслаждаюсь парфюмом женщин в общественном транспорте, но это бывает нечасто, так как сейчас женщины редко им пользуются.

    1. Катерина

      Ну если чушки с немытыми волосами и гнилыми зубами себя парфюмом забрызгают, запах от этого не улучшится. Лукавить про запах чистоты))? Народ, словами Анастасии можно сказать на это, что значит вам никогда не довелось самим быть чистыми и от других этот запах ощущать))) А сложный «люксовый» ( на самом деле обычный масс маркетовый ) парфюм ну вот никак не решает проблему вони от несоблюдения гигиены, только ухудшает ситуацию. От мужика воняющего потом и сигаретами и считающего, что своим пакорабаном он этот запашок скрыл, несёт так, что лучше бы все то же самое, только без люкса в виде парфюма из ильдэботэ)))

      1. Me

        То, что вы принимаете за запах чистой кожи, это запах того, чем вы ее только что помыли. Потом он улетучивается или смешивается с тем, что ваша кожа выделяет. Так что, если уж придираться, чистой кожа никогда не бывает.

    1. Elly Автор записи

      пользуюсь, покупаю очередную «морошку с бергамотом» с той же степенью важности, что и очередной шампунь или мыло. Спроси меня, что там на полке стоит — я не отвечу, стоит что-то.. Я не слежу за трендами, брендами, новыми нишами, не разыскиваю «свой уникальных запах», в общем, я в статье все рассказала.

  13. Катя

    А я вот читала комментарии и поняла, что никакой парфюм не вызывает у меня такого неприятия, как запах стирального порошка от людей. Даже марки могу назвать. Лучше запах пота, честное слова. Как можно не замечать этого резкого удушающего запаха от своей одежды?

  14. Ирина

    По моему мнению, люди постепенно почти перестали пользоваться парфюмами из-за того, что сама предлагаемая парфюмерия очень изменилась, стала безликой, неинтересной, очень химозной, во многих случаях слишком резкой (особенно это касается мужских парфюмов), но не менее часто и слишком слабой, невыразительной и нестойкой. И да, в большинстве случаев, когда я слышу за кем-то ароматный шлейф, то понимаю, что лучше бы не пахло вообще ничем. Но! Когда изредка встречаются по-настоящему интересные, переливчатые, игручие ароматы, а это либо представители т.н. нишы, либо винтажи, то это всегда приятно и вдохновляет, прибавляет красок в серые будни.

  15. Рива

    Почитала комментарии Анастасии — лучше и правда облиться «шанелями», чем быть такой занудной училкой, свысока поучающей «не нужно пытаться быть специалистом во всех областях». Немного и похвалила автора: «грамотно пишете»…
    По теме: да, все эти «шикарные ароматы» как и тяжёлый люкс и надутые губы и высокомерная манера общаться (так любимая многими русскими женщинами) становятся маркёром несовременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *