Current

2020: дофаминовое голодание

Год завершается. Даже если нет предвкушения чего-то нового и чудесного, как выяснилось из нашего недавнего голосования в vk, мы все равно строим какие-то планы и даем себе зароки на будущее.

Dopamine Fasting или дофаминовое голодание — новая тенденция, охватившая изначально Кремниевую Долину (что неудивительно). Вот этим я, пожалуй, постараюсь заниматься чаще в 2020 году.

Если коротко ее смысл в том, что она побуждает нас отдохнуть от определенных стимулов.

Доктор Кэмерон Сепа, исполнительный психолог в Медицинской школе UCSF в Кремниевой долине, опубликовал  оригинальный протокол Dopamine Fasting 2.0 на LinkedIn в августе и, думается мне, скоро о нем мы будем слышать все чаще.

Что нужно знать о дофаминовом голодании:

дофаминовое голодание блог элли ellyblog

Откуда появился термин «дофаминовое голодание»?

Дофаминовое голодание основано на доказательной терапии, такой как когнитивно-поведенческая терапия, которую используют, чтобы помочь в борьбе с зависимостями. Дофамин это нейромедиатор, он вырабатывается в мозге человека и служит элементом «системы вознаграждения» мозга. Его еще называют гормоном радости и удовольствия.

Основная цель дофаминового голодания заключается в том, чтобы тратить меньше времени на определенные повторы поведения, которые доставляют быстрое удовольствие или облегчение, но стали проблематичными. Что угодно — от постоянного закидывания в рот «полезных орешков» до лихорадочной проверки инстаграм каждые две минуты.

Я не раз писала про привычки и про то, что владение настоящим моментом ускользвет от нас. И это плохо. Мы как бы все время стремимся убежать из сейчас. Люди связывают понимание  дофамина с удовольствием, но это намного более серьезная вещь.

Дофамин является ключом к тому, чтобы научить нас создавать привычки.

Мы живем в эпоху легкодоступных зависимостей. Их сложно отследить. Ведь это не просто пристрастие к веществам, но поведенческие пристрастия. Интернет, игры, порнография, эмоциональное переедание, азартные игры, бессмысленные покупки. Люди подсознательно ищут новизны и предвкушения чего-то сладкого. Все так просто. Купи айфон и радуйся.

Мы привыкли к  высокому уровню дофамина.

дофаминовый пост ellyblog

Как работает дофаминовое голодание?

Вы просто отказываетесь от определенного вида поведения, которое стало зависимостью на любой утвержденный вами отрезок времени.

Каковы преимущества дофаминового голодания?

Вы обретаете контроль и гибкость в отношении своего поведения. Улучшаете способность сохранять сосредоточенность и в целом чувствуете себя счастливее от тех же самых вещей, которые просто потребляете меньше. Как с куском торта.. он ведь всегда вкуснее, когда до этого была неделя без сахара.

 

Информационный фастфуд

2020: дофаминовое голодание: 3 комментария

  1. Марианна

    Буду изучать себя дальше, приводить в порядок тело, изучу и внедрю дофаминовые голодание. По моему это то, что нужно

  2. татьяна лаевска

    качественная статья.
    у меня появилось ощущение,
    что автор заинтересован и в моём бытии,
    за что конечно спасибо..
    и хоть интуитивно ты вроде так и поступаешь
    (говоришь себе не увлекаться, никогда не нужно увлекаться), но если на помощь приходит еще и наука,
    то просто грех не воспользоваться)))
    отлично , леди, есть цель и есть средства… для 2020-го))))

  3. Эспада

    В Долине, как всегда, изобрели велосипед )). «Страшно, страшно далеки они от народа», эти живущие в своем мире эльфы, сделавшие круг и пришедшие опять-таки к истокам. Иисус в пустыню на сорок дней тоже пошел за дофаминовым голоданием, а уж вслед за ним дофаминовое голодание практиковали…. да возьмите список всех святых, они и практиковали. Многие всю жизнь. И на голодании этом многие потом умные книжки писали. А без дофаминового голодания три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — ни один почтенный житель ни Европы, ни Руси и жизни себе представить не мог.
    Ей-богу, лучше порой вместо разработки какого-нибудь «суперполезного» приложения для айфона эти долинные эльфы книжку бы по истории, что ли, почитали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *