AntiAgeGuests

спросить кардиолога

С возросшим уровнем жизни и удовлетворением базовых потребностей умы людей все больше занимают вопросы здоровья, продления молодости и долголетия.

Биохакинг, антиэйдж, растущая популярность БАДов — знакомо?
Но что говорит современная наука о том, как сохранить красоту и здоровье? Что действительно работает, а на что лучше не тратить усилия и средства?

Лучший антиэйдж  это кардиологические знания, ведь основа красоты — здоровье, уверена врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Васильева и автор микроблога в инстаграм @dnevnik.doctora

Сосудистая сеть есть везде, и от её здоровья зависит благополучие наших сердец, голов, глаз, почек, конечностей и, конечно, внешности.

врач кардиолог отвечает на вопросы читателей в блоге Элли ellyblog

как сохранить здоровье и молодость сердца и организма на вопросы отвечает кардиолог

Чтобы надолго сохранить молодость и активность, необходимо добиваться целевых показателей так называемых факторов риска, а именно:

✔️1. Масса тела.
Инструкция. Вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате.
Ваша цель: 18.5-24.9 кг/м2
Показатель не информативен у беременных, пожилых ослабленных пациентов и спортсменов.

Дополнительный показатель:  окружность талии. Демонстрирует ожирение внутренних органов и субклиническое системное воспаление. Дело в том, что с точки зрения врача висцеральный жир (жир вокруг внутренних органов) — это гормонально активная ткань, инициирующая и поддерживающая воспаление внутренней стенки сосудов за счёт выделения множества провоспалительных агентов (фактор некроза опухоли, интерлейкин, фибриноген). В таких воспаленных, изменененных сосудах, быстрее и активнее протекают атеросклеротические процессы, а у пациентов чаще возникают инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистая смерть.

Ваша цель:  дамы <80 см, джентльмены <94 см.
При этом нет никаких оснований говорить, что вы должны быть худыми (потому что наибольшую продолжительность жизни демонстрируют лица, чей индекс массы тела находится на верхней границе нормы) и выглядеть как фитнес-модель (потому что самые красивые тела «построены» не самым здоровым образом).

✔️2. Артериальное давление (АД).
Оптимально: <120/80 мм рт. ст. Если при домашнем измерении вы наблюдаете цифры 130/80 мм рт. ст. и выше — следует обратиться к кардиологу.

✔️3. Глюкоза крови: в венозной плазме натощак менее 6,1 ммоль/л, в капиллярной крови менее 5,6 ммоль/л.

✔️4. Холестерин и его фракции.
Общий ХС <5 ммоль/л, «плохой» ХС (ЛПНП) <3 ммоль/л, триглицериды <1,7 ммоль/л, «хороший» ХС (ЛПВП) >1-1,2 ммоль/л.

✔️5. Курение.
Отсутствие в любом виде.

✔️6. Алкоголь.
В настоящее время нет оснований говорить, что алкоголь профилактирует атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы, однако если ваши жизненные ценности предполагают прием алкоголя, ограничтесь одной порцией в день, если вы женщина; двумя — если мужчина. Порция это: 120 мл вина, 250 мл пива, 45 мл крепкого алкоголя. Помните о том, что минимум три дня в неделю должны быть «трезвыми».

✔️7. Сон.
По последним данным оптимальная продолжительность ночного отдыха 6-8 часов. Слишком продолжительный (более 9 часов) сон также не полезен и может быть сопряжён с рисками сердечно-сосудистых катастроф (наблюдательные исследования).

✔️8. Нагрузки.
Минимум 150 мин в неделю умеренных аэробных нагрузок (ходьба) или 75 мин — высокоинтенсивных (бег) или их комбинация. Лично я очень приветствую ходьбу и стараюсь ее популяризировать. Она: дешёвая, доступная, безопасная для лиц любой физической активности и любого состояния здоровья, эффективная.

✔️9. Питание: средиземноморская или DASH-диеты. Это 5-6 порций овощей и фруктов в день, акцент на цельное зерно и растительный и животный белок, а также минимум 2 раза в неделю рыба.

✔️10. Не принимать синтетические витамины и БАДы, если у вас нет лабораторно подтвержденных дефицитов.
Многочисленные клинические исследования свидетельствуют о том, что лучший источник витаминов и минералов — это пища, а прием витаминно-минеральных препаратов может быть сопряжён с риском онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых катастроф.
Есть исключение: витамин D, прием которого в профилактической дозировке 1000-1500 МЕ показан всем, без перерывов на весенне-летний период.

✔️11. И последнее, но самое важное.

Унция профилактики стоит фунта лечения (с) Бенджамин Франклин. Всем мужчинам, достигшим 40 лет и всем женщинам с момента наступления менопаузы даже при отсутствии жалоб нужно обратиться на прием к кардиологу, чтобы пройти комплексную оценку состояния сердечно-сосудистой системы, рассчитать свой индивидуальный сердечно-сосудистый риск и определить сценарий первичной профилактики кардиоваскулярной патологии.

Для определения сердечно-сосудистого риска в Европе используется шкала SCORE, куда входят такие показатели как:

Пол, возраст, статус курения, уровень АД и общего холестерина.

Риск может быть: низким, умеренным, высоким и очень высоким и демонстрирует, какая у пациента вероятность перенести фатальное сердечно-сосудистое событие в ближайшие 10 лет. Воспользоваться этим калькулятором можно и нужно самостоятельно, но только врач-кардиолог сможет правильно расставить акценты и модифицировать ваш риск с учётом данных семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний (например, ваш реальный риск будет выше, чем указывает SCORE, если кто-либо из ваших родственников перенес инфаркт или инсульт в возрасте 55-60 лет, если у вас высокий уровень мочевой кислоты крови, есть сахарный диабет, ожирение и т.д.)
По результатам беседы и осмотра врач либо направит вас на дополнительные обследования, либо сразу назначит профилактическую терапию (антигипертензивные, липидснижающие препараты), либо скажет, что ваше здоровье не вызывает опасений, и порекомендует, когда вам следует встретиться с ним вновь.

Как показывает практика, даже при отсутствии назначения терапии в рамках такого осмотра общение с доктором позволяет человеку яснее понять протекающие в его организме процессы и пересмотреть свои взгляды на жизнь, ведь основное коварство кардиологической патологии в том, что она долгое время не болит и не вызывает дискомфорта.

Большое спасибо Elly за предоставленную возможность сказать о важном, очень рада быть с читателями блога. Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях.

врач кардиолог отвечает на вопросы читателей в блоге Элли ellyblog

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Васильева и автор микроблога в инстаграм @dnevnik.doctora

P.S. Друзья, у меня опять слетела рассылка.. Все, кто подписан по email — удалены из базы. Если вы хотите получать и дальше оповещения по email, нужно снова подписаться. Приношу извинения за неудобство.. никак не могу наладить этот сервис идеально.

 

спросить кардиолога: 14 комментариев

  1. Елена

    Ой, Elly, спасибо вам за предоставленную возможность. Ирина Васильевна, благодарю за рекомендации — вопрос у меня такой — мне 32 года, решила заняться спортом, но после 45 минутного занятия (кардио+силовые) у меня сильно краснеет все лицо кроме щёк, они остаются белыми — выглядит это жутковато, в интернете нашла информацию, что это возможно какие-то проблемы с сердцем. Так ли это? Спасибо

    1. Ирина

      Здравствуйте, Елена, нет, это не свидетельствует о каких-либо проблемах. Если субъективно вы хорошо переносите нагрузки, то все в порядке.

      Если есть сомнения, можно выполнить у кардиолога ЭКГ-пробу с нагрузкой (тредмилметрия) и развеять их.

  2. Мария

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, если есть нарушения ритма в виде внеочередных сокращений сердца с ощущением замирания дыхания и зажима за грудиной, но без болевых ощущений и эхо-кг в норме, то что можно и нужно делать для предотвращения подобных приступов экстрасистолии?
    И еще — подвопрос: услышала однажды, что при подобных состояниях помогает покашлять, тем самым сделав практически непрямой массаж сердца. Звучит, наверное, странно, но есть ли в этом доля истины?)
    Заранее Вас благодарю!

    1. Ирина

      Здравствуйте!
      Нужно выяснить, значимы ли эти нарушения ритма (выполнить суточное мониторирование ЭКГ, возможно, пробу с физической нагрузкой).
      И здесь есть два сценария: или постоянный приём антиаритмических препаратов, или, если экстрасистол мало и они не значимы, нужно поработать над нормализацией образа жизни (физ нагрузки, достаточный сон, отсутствие алкоголя).
      Кашлять не нужно, то, что это самомассаж сердца — миф.

  3. Валентина

    Здравствуйте, Ирина Васильевна.
    Без нескольких месяцев мне уже 60. В целом чувствую себя хорошо. Вот только постоянный умасводящий шум в ушах (или в голове). Терапевт, после ряда стандартных обследований и тестов, объяснила что это из-за моего повышенного давления, а давление не снижается потому что моя печень окутана немалым слоем жира – вот сердцу приходится повышать давление в помощь сердцу. Я поняла врача вот таким образом.
    Вывод – надо сбросить лишние кг и тогда давление придет в норму и прекратится шум. Так ли это?

    1. Ирина

      Здравствуйте.
      Шум в ушах (тиннитус) гипотетически может иметь в качестве причины кардиоваскулярную патологию (гипертензию или атеросклероз), однако стоит знать о том, что также он может быть не связан с каким-либо заболеванием, а значит, нормализация давления не гарантирует избавления от шума.
      Артериальное давление стоит нормализовать препаратами, не дожидаясь снижения массы тела, иначе это чревато осложнениями. Гипертензия — это самостоятельное заболевание, течение которого ожирение может усугубить, но оно не является непосредственной его причиной.

  4. Валькирия

    Можно узнать общий протоколe осмотра у кардиолога если тебе 35? Что у них просить? Что проверять? Кроме стандартного поверхностного осмотра. Ещё хочу узнать как влияет коэнзим q10 для сердца? Кто говорит, что он необходим после 30, кто, наоборот говорит, что только в пожилом за 60 возрасте можно.

  5. Ирина

    Стандартом комплексной оценки состояния сердечно-сосудистой системы являются:
    ✔1. Осмотр кардиолога (оценка жалоб, данные семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний, особенности образа жизни, определение индивидуального сердечно-сосудистого риска).
    ✔2. Лабораторно-инструментальные исследования.
    Как правило, всем пациентам:
    ➡️Общеклинический анализ крови;
    ➡️Общеклинический анализ мочи;
    ➡️Биохимический анализ крови:
    глюкоза плазмы натощак, АЛТ, АСТ, КФК, креатинин, липидограмма (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды);
    ➡️ТТГ;
    ➡️ЭКГ покоя;
    ➡️ЭхоКГ
    Остальные исследования по показаниям (суточное мониторирование ЭКГ, проба с физ нагрузкой и т.д.).

    Коэнзим Q10, принимаемый в виде БАД или лекарственных средств, никак не влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и не показан для профилактического приема

  6. Жаннет

    Спасибо Элли, что пригласили в блог Ирину, это полезно и интересно

  7. К. Л.

    Добрый день, спасибо огромное за возможность!!! У меня часто стало болеть сердце,раз было так, что во сне, ночью стало плохо, вдох нормально был, а выдох тяжелый и резало, я очень испугалась! Теперь, ближе к вечеру, стали неметь руки, пульс слабый.. Подскажите к кому обратится, и какие анализы необходимо сдать? Спасибо!

  8. Валерия Степновец

    Здравствуйте, спасибо за развёрнутые ответы! Много полезной информации. Я хочу спросить если ещё не опоздала, как можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, начиная с детства, есть плохая наследственность, но проблем пока нет. Все знают, что это здоровый образ жизни и наблюдение у кардиолога, но может есть ещё что-то? Какие-то биодобавки? Я слышала, что на сердце благотворно влияет отвар мяты перечной, это так?

    1. Ирина

      Здравствуйте, для первичной профилактики (то есть в ситуации, когда ещё нет сердечно-сосудистых проблем) показаны: 1. Здоровое питание по типу средиземноморской диеты (цельнозерновве, овощи, рыба 2 раза в неделю) 2. Физические нагрузки 3. 7-8часовой сон. Начиная с определенного возраста и по показаниям — прием антигипертензивных препаратов, средств, снижающих уровень холестерина. Ни БАДы, ни перечная мята не показаны

  9. Олег

    Доброго дня. Меня зовут Олег 54 года, вес 60 кг рост 1.72, недавно кардиолог предположил у меня рабочую версию-стабильную стенокардия, так как у меня переодическая одышка и назначил обследование сосудов надо ли обследовать я и не опасно ли эта процедура, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *