AntiAgeGuests

спросить кардиолога

С возросшим уровнем жизни и удовлетворением базовых потребностей умы людей все больше занимают вопросы здоровья, продления молодости и долголетия.

Биохакинг, антиэйдж, растущая популярность БАДов — знакомо?
Но что говорит современная наука о том, как сохранить красоту и здоровье? Что действительно работает, а на что лучше не тратить усилия и средства?

Лучший антиэйдж  это кардиологические знания, ведь основа красоты — здоровье, уверена врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Васильева и автор микроблога в инстаграм @dnevnik.doctora

Сосудистая сеть есть везде, и от её здоровья зависит благополучие наших сердец, голов, глаз, почек, конечностей и, конечно, внешности.

врач кардиолог отвечает на вопросы читателей в блоге Элли ellyblog

как сохранить здоровье и молодость сердца и организма на вопросы отвечает кардиолог

Чтобы надолго сохранить молодость и активность, необходимо добиваться целевых показателей так называемых факторов риска, а именно:

✔️1. Масса тела.
Инструкция. Вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате.
Ваша цель: 18.5-24.9 кг/м2
Показатель не информативен у беременных, пожилых ослабленных пациентов и спортсменов.

Дополнительный показатель:  окружность талии. Демонстрирует ожирение внутренних органов и субклиническое системное воспаление. Дело в том, что с точки зрения врача висцеральный жир (жир вокруг внутренних органов) — это гормонально активная ткань, инициирующая и поддерживающая воспаление внутренней стенки сосудов за счёт выделения множества провоспалительных агентов (фактор некроза опухоли, интерлейкин, фибриноген). В таких воспаленных, изменененных сосудах, быстрее и активнее протекают атеросклеротические процессы, а у пациентов чаще возникают инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистая смерть.

Ваша цель:  дамы <80 см, джентльмены <94 см.
При этом нет никаких оснований говорить, что вы должны быть худыми (потому что наибольшую продолжительность жизни демонстрируют лица, чей индекс массы тела находится на верхней границе нормы) и выглядеть как фитнес-модель (потому что самые красивые тела «построены» не самым здоровым образом).

✔️2. Артериальное давление (АД).
Оптимально: <120/80 мм рт. ст. Если при домашнем измерении вы наблюдаете цифры 130/80 мм рт. ст. и выше — следует обратиться к кардиологу.

✔️3. Глюкоза крови: в венозной плазме натощак менее 6,1 ммоль/л, в капиллярной крови менее 5,6 ммоль/л.

✔️4. Холестерин и его фракции.
Общий ХС <5 ммоль/л, «плохой» ХС (ЛПНП) <3 ммоль/л, триглицериды <1,7 ммоль/л, «хороший» ХС (ЛПВП) >1-1,2 ммоль/л.

✔️5. Курение.
Отсутствие в любом виде.

✔️6. Алкоголь.
В настоящее время нет оснований говорить, что алкоголь профилактирует атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы, однако если ваши жизненные ценности предполагают прием алкоголя, ограничтесь одной порцией в день, если вы женщина; двумя — если мужчина. Порция это: 120 мл вина, 250 мл пива, 45 мл крепкого алкоголя. Помните о том, что минимум три дня в неделю должны быть «трезвыми».

✔️7. Сон.
По последним данным оптимальная продолжительность ночного отдыха 6-8 часов. Слишком продолжительный (более 9 часов) сон также не полезен и может быть сопряжён с рисками сердечно-сосудистых катастроф (наблюдательные исследования).

✔️8. Нагрузки.
Минимум 150 мин в неделю умеренных аэробных нагрузок (ходьба) или 75 мин — высокоинтенсивных (бег) или их комбинация. Лично я очень приветствую ходьбу и стараюсь ее популяризировать. Она: дешёвая, доступная, безопасная для лиц любой физической активности и любого состояния здоровья, эффективная.

✔️9. Питание: средиземноморская или DASH-диеты. Это 5-6 порций овощей и фруктов в день, акцент на цельное зерно и растительный и животный белок, а также минимум 2 раза в неделю рыба.

✔️10. Не принимать синтетические витамины и БАДы, если у вас нет лабораторно подтвержденных дефицитов.
Многочисленные клинические исследования свидетельствуют о том, что лучший источник витаминов и минералов — это пища, а прием витаминно-минеральных препаратов может быть сопряжён с риском онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых катастроф.
Есть исключение: витамин D, прием которого в профилактической дозировке 1000-1500 МЕ показан всем, без перерывов на весенне-летний период.

✔️11. И последнее, но самое важное.

Унция профилактики стоит фунта лечения (с) Бенджамин Франклин. Всем мужчинам, достигшим 40 лет и всем женщинам с момента наступления менопаузы даже при отсутствии жалоб нужно обратиться на прием к кардиологу, чтобы пройти комплексную оценку состояния сердечно-сосудистой системы, рассчитать свой индивидуальный сердечно-сосудистый риск и определить сценарий первичной профилактики кардиоваскулярной патологии.

Для определения сердечно-сосудистого риска в Европе используется шкала SCORE, куда входят такие показатели как:

Пол, возраст, статус курения, уровень АД и общего холестерина.

Риск может быть: низким, умеренным, высоким и очень высоким и демонстрирует, какая у пациента вероятность перенести фатальное сердечно-сосудистое событие в ближайшие 10 лет. Воспользоваться этим калькулятором можно и нужно самостоятельно, но только врач-кардиолог сможет правильно расставить акценты и модифицировать ваш риск с учётом данных семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний (например, ваш реальный риск будет выше, чем указывает SCORE, если кто-либо из ваших родственников перенес инфаркт или инсульт в возрасте 55-60 лет, если у вас высокий уровень мочевой кислоты крови, есть сахарный диабет, ожирение и т.д.)
По результатам беседы и осмотра врач либо направит вас на дополнительные обследования, либо сразу назначит профилактическую терапию (антигипертензивные, липидснижающие препараты), либо скажет, что ваше здоровье не вызывает опасений, и порекомендует, когда вам следует встретиться с ним вновь.

Как показывает практика, даже при отсутствии назначения терапии в рамках такого осмотра общение с доктором позволяет человеку яснее понять протекающие в его организме процессы и пересмотреть свои взгляды на жизнь, ведь основное коварство кардиологической патологии в том, что она долгое время не болит и не вызывает дискомфорта.

Большое спасибо Elly за предоставленную возможность сказать о важном, очень рада быть с читателями блога. Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях.

врач кардиолог отвечает на вопросы читателей в блоге Элли ellyblog

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Васильева и автор микроблога в инстаграм @dnevnik.doctora

 

 

спросить кардиолога: 11 комментариев

  1. Елена

    Ой, Elly, спасибо вам за предоставленную возможность. Ирина Васильевна, благодарю за рекомендации — вопрос у меня такой — мне 32 года, решила заняться спортом, но после 45 минутного занятия (кардио+силовые) у меня сильно краснеет все лицо кроме щёк, они остаются белыми — выглядит это жутковато, в интернете нашла информацию, что это возможно какие-то проблемы с сердцем. Так ли это? Спасибо

    1. Ирина

      Здравствуйте, Елена, нет, это не свидетельствует о каких-либо проблемах. Если субъективно вы хорошо переносите нагрузки, то все в порядке.

      Если есть сомнения, можно выполнить у кардиолога ЭКГ-пробу с нагрузкой (тредмилметрия) и развеять их.

  2. Мария

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, если есть нарушения ритма в виде внеочередных сокращений сердца с ощущением замирания дыхания и зажима за грудиной, но без болевых ощущений и эхо-кг в норме, то что можно и нужно делать для предотвращения подобных приступов экстрасистолии?
    И еще — подвопрос: услышала однажды, что при подобных состояниях помогает покашлять, тем самым сделав практически непрямой массаж сердца. Звучит, наверное, странно, но есть ли в этом доля истины?)
    Заранее Вас благодарю!

    1. Ирина

      Здравствуйте!
      Нужно выяснить, значимы ли эти нарушения ритма (выполнить суточное мониторирование ЭКГ, возможно, пробу с физической нагрузкой).
      И здесь есть два сценария: или постоянный приём антиаритмических препаратов, или, если экстрасистол мало и они не значимы, нужно поработать над нормализацией образа жизни (физ нагрузки, достаточный сон, отсутствие алкоголя).
      Кашлять не нужно, то, что это самомассаж сердца — миф.

  3. Валентина

    Здравствуйте, Ирина Васильевна.
    Без нескольких месяцев мне уже 60. В целом чувствую себя хорошо. Вот только постоянный умасводящий шум в ушах (или в голове). Терапевт, после ряда стандартных обследований и тестов, объяснила что это из-за моего повышенного давления, а давление не снижается потому что моя печень окутана немалым слоем жира – вот сердцу приходится повышать давление в помощь сердцу. Я поняла врача вот таким образом.
    Вывод – надо сбросить лишние кг и тогда давление придет в норму и прекратится шум. Так ли это?

    1. Ирина

      Здравствуйте.
      Шум в ушах (тиннитус) гипотетически может иметь в качестве причины кардиоваскулярную патологию (гипертензию или атеросклероз), однако стоит знать о том, что также он может быть не связан с каким-либо заболеванием, а значит, нормализация давления не гарантирует избавления от шума.
      Артериальное давление стоит нормализовать препаратами, не дожидаясь снижения массы тела, иначе это чревато осложнениями. Гипертензия — это самостоятельное заболевание, течение которого ожирение может усугубить, но оно не является непосредственной его причиной.

  4. Валькирия

    Можно узнать общий протоколe осмотра у кардиолога если тебе 35? Что у них просить? Что проверять? Кроме стандартного поверхностного осмотра. Ещё хочу узнать как влияет коэнзим q10 для сердца? Кто говорит, что он необходим после 30, кто, наоборот говорит, что только в пожилом за 60 возрасте можно.

  5. Ирина

    Стандартом комплексной оценки состояния сердечно-сосудистой системы являются:
    ✔1. Осмотр кардиолога (оценка жалоб, данные семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний, особенности образа жизни, определение индивидуального сердечно-сосудистого риска).
    ✔2. Лабораторно-инструментальные исследования.
    Как правило, всем пациентам:
    ➡️Общеклинический анализ крови;
    ➡️Общеклинический анализ мочи;
    ➡️Биохимический анализ крови:
    глюкоза плазмы натощак, АЛТ, АСТ, КФК, креатинин, липидограмма (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды);
    ➡️ТТГ;
    ➡️ЭКГ покоя;
    ➡️ЭхоКГ
    Остальные исследования по показаниям (суточное мониторирование ЭКГ, проба с физ нагрузкой и т.д.).

    Коэнзим Q10, принимаемый в виде БАД или лекарственных средств, никак не влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и не показан для профилактического приема

  6. Жаннет

    Спасибо Элли, что пригласили в блог Ирину, это полезно и интересно

  7. К. Л.

    Добрый день, спасибо огромное за возможность!!! У меня часто стало болеть сердце,раз было так, что во сне, ночью стало плохо, вдох нормально был, а выдох тяжелый и резало, я очень испугалась! Теперь, ближе к вечеру, стали неметь руки, пульс слабый.. Подскажите к кому обратится, и какие анализы необходимо сдать? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *