Current

вы не можете иметь все

Простая мысль, скажете?  Не тут-то было.

Про успешную жизнь. Какой мы ее сегодня видим везде: в соцсетях и сериалах, новых книгах, в рекламе..

Ведь это и есть то, к чему мы все стремимся — благополучие — в соответствии с социально признанными критериями. Которые определяют наше чувство успеха и самооценку. Сегодня они четко профессионально ориентированы и иерархически определены. Образование. Карьера. Деньги. Популярность.

Мы сравниваем наш прогресс с результатами наших сверстников и неудивительно, что те из нас, кто, например, совмещает карьеру и воспитание детей, часто чувствуют, что отстают в обоих направлениях: на работе они выбирают для конкуренции людей, которые сосредоточены почти исключительно на работе, а в родительстве сравнивают себя с теми, кто сосредоточен почти исключительно на детях.

Мы склонны слишком сильно фокусироваться на том, чего нам не удалось сделать. Замечаете ли вы это в себе?

Никто не может иметь все. Признавая эту простую истину, человек становится счастливее.

Выбирая стейк из лосося, вам придется забыть о стейке из говядины. Выбирая университет в Москве, вы не сможете посещать еще один в Нью-Йорке. Казалось бы, дважды два, зачем об этом вообще говорить, все и так знают.

Знают, но не принимают. Или принимают уже тогда, когда сама жизнь, что называется, нагибает, обвиняя окружающих, систему, стереотипы и прочее..

Сколько матерей выбирая иметь ребенка, злятся на окружающих за потерю свободы и бессонные ночи? Сколько женщин обидчиво ждут, что им предложат работать из дома, только потому, что им хочется делать карьеру и быть хорошей женой и матерью одновременно? Сколько мужчин хотят управлять своим отделом в компании и иметь шесть кубиков на животе? Но вы просто не можете быть успешным менеджером в коорпорации и успешным full-time тренером в любимом спортзале. Это не так просто принять в нашем сумасшедшем мире, где со страниц инстаграм на вас укоризненно смотрят 70-летние фитоняшки-миллионерши, держащие по пять детей в каждой руке.

Многие люди постоянно ругают мир за свой выбор именно потому, что не могут отпустить то, что они НЕ выбрали. Хочется скакать во всех направлениях сразу.

Мысль на сегодня в том, что в жизни нужно уметь не только следовать тому пути, который мы выбрали, но и не жалеть о тех дорожках, от которых мы отказались.

P.S. Друзья, у меня опять слетела рассылка.. Все, кто подписан по email — удалены из базы. Если вы хотите получать и дальше оповещения по email, нужно снова подписаться. Приношу извинения за неудобство.. никак не могу наладить этот сервис идеально.

вы умеете это делать?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

соцсети: клинфлюенсеры и будущие тренды инстаграм

вы не можете иметь все: 11 комментариев

  1. Ольга К

    Я за последние пару лет сожалела только о двух вещах. Первая — что я не смотритель маяка где-нибудь на скалистом диком острове. Вторая — что у меня нет веселой дружелюбной козы и я не умею делать сыр из козьего молока😀

    1. Elly Автор записи

      Из чего можно сделать заключение, что последние пару лет у вас выдались вполне удачными 🙂

    2. Юлия

      Я присоединяюсь! Но, быть может, все впереди: и коза, и сыр, и морской ветер, и звезды, и огонь маяка!🐬

  2. татьяна

    пост замечательный…
    конечно, вот с этим самым ощущением надо просто жить…
    но я дополню, хотя, вполне может быть,
    что это важно только для меня…
    если у меня появилась идея, а это значит и цель…,
    то я иду к ней, все остальное мне просто пофиг.
    я не смотрю по сторонам…
    кто там….. выше, умнее, красивее, удачливее….
    а вот когда бесцелье и безделье,
    то да, начинаю считать себя и полной дурой,
    и ничтожеством)))

  3. Elly Автор записи

    если у меня появилась идея, а это значит и цель…,
    то я иду к ней, все остальное мне просто пофиг.
    я не смотрю по сторонам…
    кто там….. выше, умнее, красивее, удачливее

    А как она у вас появляется и как вы оцениваете правильность пути? Ну то есть вот с потолка идея и оттуда же — ее развитие? А может идеи и цели возникают не из ниоткуда …? А как раз из социума и его конкурентности? Ну и я немного про другое. Про то, что дорог много и в мире, который благодаря интернету стал большой деревней, все все наблюдают. Видят других. Видят другое. Видят, что можно и так и сяк и здесь и там. Все направления на виду. Выбрать и следовать в одном и не жалеть о тех, что остались не использованными — вот о чем речь. Если у вас развито это умение — прекрасно. У меня вот нет. Я их тех кто вечно хочет объять необъятное..

  4. Оксана

    Мне стало легче после вашей статьи… Последние годы сожалею о неудавшейся карьере. Но зато я хорошая мама и жена!

  5. Инна

    И я в свои 40 мечусь, до сих пор не знаю, кем хотела бы стать, то ли певицей, то ли космонавтом) Хочу жить на Корфу, но не хочу покидать Россию, изучаю испанский язык, не совсем понимая, для чего мне это нужно. Имею небольшой косметический бизнес, который приносит мне удовольствие, но понимаю, что имей я миллиард хотя бы рублей, бросила бы его и отправилась в кругосветку.

    1. Elly Автор записи

      Как я вас понимаю) вот это я и называю «скакать во всех направлениях сразу».

  6. Рива

    Элли, спасибо за новую статью, и конечно, с Новым годом — всех благ этого мира

    сейчас читаю книгу военного Вилльяма МакРейвена про связь между заправленной кроватью (читай: самодисциплиной) и жизненным успехом: «небольшие вещи, способные изменить мир»

    помимо прочего приводится такой эпизод: МакРейвен идеально выполнил свое задание, но тем не менее ему было назначено самое неприятное наказание из существующих — облепиться песком и не мыться некоторый период времени

    инструктор, назначивший наказание спросил: «а хочешь знать за что? так я скажу тебе. а просто потому что жизнь несправедливая»

    МакРейвен говорит, что выучил этот урок: да, жизнь несправедливая
    как бы ты ни старался, не пытался предвидеть, не выстраивал отношения — неприятности случаются. надо просто смиряться с ними и не унывать

    поэтому порой и сделав выбор — скажем, карьера — и вложив в него максимально много, можно проиграть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *